汽车首页  |  汽车新闻  |  新车推荐  |  用车知识  |  试乘试驾  |  车市动态  |  汽车图库  |  二手车市
受新车热销挤压 二手车市场呈现蛰伏之势
2016-02-0416:38:00来源:hx2car.com
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  年终将至,消费者争赶购置税“末班车”,刺激新车销售热度不减。按照惯例,每年的这个时候,也是二手车行业的旺季。但是今年却有不同。记者上周在后盐二手 车市采访时,很多二手车经纪人普遍感到车市比较淡,虽然二手车的价格仍然维持在正常水平,但是价格下行的趋势已经日渐明显。业内人士分析说,众多经济型新 车的密集上市,以及购置税新政并不明朗的走向,提前解套了“持币待购”的消费心理,导致二手车市场份额受到挤压。

  新车低价入市冲淡二手车市

  给二手车造成巨大压力的,除了价格本身,就是不断上市的低价新车。记者在大连后盐旧机动车交易中心了解到,今年以来申请办理过户的人员 比较少,即使在“五一”“十一”这样的假期,二手车交易也没有特别的增加。据了解,今年以来,很多车的价格都可以算得上是一步到位的,厂商似乎已经并不热 衷于前几年的“先高价上市再降价”的策略了。如奇瑞A5等小型车,新上市的车最低的价格在六七万元,而买一辆二手的奇瑞A5差不多也要这个价格,既然二手 车有着很多未知的因素,价格又不低的情况下,很多原本打算买二手车的准车主也转向直接买新车了。

  “今年五月份之后就开始下滑,‘金九银十’也没能把市场带动起来。”日前,大连二手车经纪人小王告诉记者,8月份大连国际车展过后,二 手车市场的清淡之势愈发明显,“往年九月和‘十一’的热卖过后,二手车经纪公司的库存往往已经不多。而今年同期,大部分经纪公司仍有一定的库存。”多数二 手车经纪人,把二手车市场走淡的原因归咎于今年新车市场的出奇火爆。1.6L及以下排量新车购置税减半政策激发了人们的购车热情,一些车企为了抢占市场份 额,降低了新车售价,使得大量二手车消费者也转向了购买新车。“较高的收车价和较低的新车价已经在二手车中介中形成恶性循环,未来怎么走还很难说”。二手 车经纪人小王坦言。

  豪华二手车有价无市销量萎缩

  豪华车自下半年以来销售就持续火爆,但二手车却一直没有多大提升。在后盐旧机动车交易市场,记者看到,摆放的数十辆豪华二手车,少有问 津。“在豪华二手车方面,大连消费者目前多数仍青睐新车,二手车处于有价无市局面。”小王告诉记者。奔驰、宝马等豪华车商也表示,今年的新车销售形势远好 于预期,因此也就没有太多时间从事二手车业务。而消费者对豪华二手车的认可,也不是一天两天可以完成的。分析人士指出,制约大连二手豪华车有多重因素。从 消费群体来看,大连豪华车买家经济基础扎实,他们偏向于购买新车。专业人士说,豪华车残值较低,经常一转手就会蒸发掉十来万元,客户通常不太愿意拿到市场 上交易。与豪华车相反,经济实惠、保值率高的车型成为二手车市的宠儿,像皮实耐用的捷达,便以高保值率成为二手车市购销两旺的车型。同为捷达品牌,使用 7-8年的二手车价格比起车龄2-3年的仅便宜20%-25%。比较之下,众多新型经济型二手车,虽一年内甚或几个月车龄的准新车越来越多,但新车市场降 价频频,经济型车改款、升级版层出不穷,都使得这些准新车的身价大打折扣。可以说,捷达无论在知名度、性能,还是维护方面,均在消费者心中形成根深蒂固的 品牌忠诚度。

  以旧换新对二手车冲击不大

  汽车“以旧换新”补贴政策日前正式出台,记者走访大连后盐二手车市场发现,二手车市场所受影响不大,乘用车、轻卡、小客等商务二手车市场,均未见明显起伏。

  上周末,记者将车开进后盐二手车市场时,不时见到有人手持“收购二手车”的牌子在机动车道上招揽生意。而摆放在二手车市场内的一些面包车、小客车和轻型小卡车跟平时一样成色还是比较新,数量未见明显增多或者减少。

  据二手车市场的一位工作人员介绍,汽车“以旧换新”政策的实施,对二手车的市场影响不会太大。主要原因是现在的二手车使用年限基本上是 在10年以内,距报废期还有相当长的一段时间。业内人士分析,汽车“以旧换新”的政策对车龄较短的二手车的价格影响不大,但临近报废点的二手车,倒有可能 会受到政策刺激。因这类二手车本来就价格较低,若能享受“以旧换新”政策补贴,无形中就降低了当初购车的费用。

>>最后一篇

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码