汽车首页  |  汽车新闻  |  新车推荐  |  用车知识  |  试乘试驾  |  车市动态  |  汽车图库  |  二手车市
空调开得越大越费油?看完这个你就明白了
2017-06-1614:52:05来源:新浪汽车
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  一到夏天,估计很多人都会开始患上一种离开空调就会shi的病,恨不得把空调背在身上,特别是那些高温城市。呆在房间里面,第一件事就是开空调,开车出去路上,第一件事也是开空调。特别是开车在外面,其实就是顶着炎炎夏日行走,不开空调可能会被烤成腊肉,不过有人说开空调虽然舒服了,但是油耗却增加不少,所以也有些人为了省钱即使汗流满面也只开个车窗,虽然吹进来的也是热风。那么开空调真的会增加油耗吗?

  首先,开空调对油耗有影响是在开启了压缩机产生制冷效果的情况下,当没有打开这个开关的时候,仅仅是吹风功能是对油耗没有太大影响的。

  而在制冷的情况下,根据空调的不同,油耗的影响也会不同。目前市面上的汽车空调主要有两种,定排空调与变排空调。简单来说,手动空调都是定排空调,无论温度调节到多少度,压缩机的输出功率都是一样的。而变排空调的话,压缩机的输出功率会随着温度发生变化,温度越低,输出功率越大,越消耗动力,相对来说油耗会更高,基本上汽车空调消耗的功率约占发动机功率的20%。

  打个比方,如果一辆车子正常行驶100公里需要消耗10L油,在开空调的情况下则需要消耗12L油。按现在的油价看,每跑100公里大概需要多花12元钱左右。

  但是在不开空调只开窗户就没真的那么耗油吗?其实不然,如果在车辆速度较低的情况下,开窗户对于风阻没有太大影响,但是当车辆达到了一定的速度以后,开启窗户反而会大大增加风阻系数,风阻变大,一样会对油耗产生影响。其实基本上只要遵循60/80法则,当汽车速度在60码以下行驶时,只要你受得了可以为了省钱不开空调,但是速度若超过了80码的时候,开空调反而会没有那么费油。

  不过还是提醒广大车友,既然买了车那就是为了方便生活提高生活品质,着实没有必要为了省那一点点钱而苦了自己,万一在高温下中署了,反而因小失大。 

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码