您现在的位置 保险频道->最新资讯

保险资金可投资股市债券基金 理财型保险收益高达7%

2016年05月31日 来源:南国早报

  4月以来,银行理财量价齐跌,平均收益破4%,正式进入“3时代”。

  “3时代”的来临,让许多普通投资者感叹无处投资。不过,有一种产品,收益率超过了银行理财,老百姓却“爱恨交加”,不敢轻易出手,那就是银行保险理财产品。那么,银保产品的收益情况如何?又有哪些风险需要注意?

  银保产品走红

  数据显示,4月份银行共发行5342款理财产品,环比减少7.71%;平均预期收益率为3.96%,环比下降0.08个百分点。银行理财收益正式进入“3时代”。

  业内分析,随着收益中枢下移,高收益理财产品将逐渐淡出银行理财市场,投资者寻求高回报的投资机会变少。正因为此,近期银保产品受到青睐。

  例如,某国有银行的一款银保产品:1万元起售,2年期收益4.5%,3年期5.1%。单从收益来讲,就秒杀市面上很多理财产品。在南宁市东葛路一家股份制银行,记者也看到有一款2年期最低收益率4.2%的银保产品,该行理财客户经理黄女士表示,“这个收益是固定的,只要持有到期就能享有”。

  黄女士分析称,降息之前,银行理财收益很多都在5%以上,期限短,银保不好卖。现在理财收益下滑,同期国债收益率也只有3.9%,银保的收益比较突出,最近来询问的人也多了。

  高收益从何而来

  要了解银保产品的收益为何能坚挺,首先要大致了解其投资方向和标的。

  一位国有银行资管人士表示,此前,保险资金只允许投向银行存款和债券,到了2004年可以投资基金;2005年,保险资金获批以独立席位直接进入股市。此后,国内保险的投资渠道逐渐拓宽,不仅可在境外运用,可适量投资红筹股,且保险资金投资企业债券余额占保险公司总资产的比重也在逐步提升。这些都使得保险公司的盈利能力得以提升,产品的收益率自然也水涨船高。

  另一方面,“以时间换空间”的道理在保险行业同样成立。银行理财产品的周期基本以90天为基准线,向下有30天、60天左右,向上有180天、270天的中长期产品,收益当然越长越高。但对银保产品而言,三年期以内的几乎都可看作短期产品,期限长的如某些寿险分红产品,则可存续若干年。

  据银率网分析师闫自杰指出,同等前提下,投资期限越长,不可控因素就越多,相应的风险越大,投资者就会在无风险利率的基础上要求有更高的风险补偿。因此,银保产品收益率略高于银行理财产品是合理的。

  买银保注意三点

  当前,市面上的银保产品收益普遍在3.5%-7%,主要分为两大类,万能险和分红型寿险。

  上述分析师介绍,万能险都有保底收益,但高于保底的部分是不确定的,实际结算利率会根据投资情况来调整,其历史收益并不能代表未来的投资收益。

  而分红险具有两个明显特征,一是保险期限内保单的现金价值较低,一旦提前退保就会造成本金损失(多数产品需持有超过保险期限的半数,才可勉强保本);二是分红不确定,高收益多来自于销售人员的口头承诺,并没有在保险合同中体现,因此易产生纠纷。

  分析师提醒,投资者在购买银行代销产品时,一要提高警惕,向销售人员详细了解产品;二要根据家庭财务状况选择合适的产品;三要仔细研读保险合同条款,尤其注意保单封面的风险提示语、保险金额、现金价值、保障责任、责任免除等部分。