红肉火龙果比白肉更营养?
2016年07月27日 来源:

     核心提示:色泽鲜艳紫红的火龙果正值产季,白肉火龙果吃起来清爽可口,红肉火龙果色泽鲜嫩欲滴、滋味香甜,那到底哪种火龙果更有营养呢?

  色泽鲜艳紫红的火龙果正值产季,白肉火龙果吃起来清爽可口,红肉火龙果色泽鲜嫩欲滴、滋味香甜,看了令人口水直流。不过网络却流传:「红肉火龙果比白肉更营养?」不同颜色的火龙果,究竟隐藏了什么营养的秘密,让营养师来说分明。

  吃火龙果现在正当季 火龙果润肠通便、营养丰富

  市面上常见的火龙果的有白肉、红肉2种,白肉主要为「越南白肉种」,产季为每年的6月至11月;红肉种品种多,以「大红」品种栽种最广,产期约在5月至12月。一般来说,白肉火龙果的果实较大,常呈椭圆状;红肉火龙果的果实相对较圆,甜度也较高。

  红肉火龙果与白肉火龙果,营养价值究竟有什么差别?营养师林世航表示,不管是红肉还是白肉火龙果,都含有维生素B群、C、膳食纤维及钾等矿物质。尤其火龙果中富含有果胶,是水溶性膳食纤维,再加上果肉里有如芝麻般的籽,都具有促进肠胃蠕动、润肠通便的效果。

  白肉火龙果纤维含量高 促肠道蠕动、助排便

  若真的要探究红肉与白肉火龙果营养价值差别,可从「膳食纤维」及「甜菜红素」2点作区分。根据食品营养成分数据库数据显示,每100克的白肉火龙果 含有约2公克的膳食纤维,不仅比红肉火龙果所含的1.3克膳食纤维还多,也赢过苹果的1.6克纤维。因此,想要吃进更多膳食纤维,促进排便的民众,可以选 择白肉火龙果。

  红肉火龙果含「甜菜红素」 具抗氧化、抗癌效果

  看起来鲜嫩欲滴的红肉火龙果,艳丽的色泽令人垂涎三尺,营养师林世航指出,这一抹鲜红的色泽,其实是来自于果肉中的「甜菜红素」 (Betalains),并非常听见的花青素。根据实验发现,甜菜红素这种植物性色素,具有抗氧化、抗发炎、抗肿瘤细胞生长效果。对于想摄取「甜菜红素」 的民众,则可以选择红肉火龙果。

  不过,特别要注意的是,这些实验都仅止于细胞或动物实验,不能过度延伸至人体,若想要达到抗氧化、抗发炎、抗癌效果,还必须考虑到整体饮食内容,并非只吃单一食物就有效。

  火龙果皮别丢!「甜菜红素」都藏在这里

  特别要注意的是,在家切火龙果时,果皮别急着丢!火龙果果实与果皮中间的粉红色内皮,是「甜菜红素」含量最高的地方,想要吃到这一层皮,切火龙果前可以先将果皮的萼片一片片拨下来,只留下中间的粉红色内皮,带果皮的火龙果营养更完整,有兴趣的民众可以在家中动手试试。

  不过,特别要注意的是,这些实验都仅止于细胞或动物实验,不能过度延伸至人体,若想要达到抗氧化、抗发炎、抗癌效果,还必须考虑到整体饮食内容,并非只吃单一食物就有效。

  【营养师小叮咛】:

  吃火龙果虽然好处多多,不过因为火龙果甜度较高,对于血糖控制不佳糖尿病患、或是正在控制体重的减肥族群,食用要有限量,以免血糖飙高或摄取过多热量。此外,由于红肉龙果含有「甜菜红素」天然色素,吃完后排尿、大便颜色都会有淡淡的粉红色,都属于正常现象。