用食物对付失眠,健康调理!
2017年12月27日 来源:

  1、牛奶

 

  牛奶中含有两种催眠物质。一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质——五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并促进入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。

 

  2、奇异果

 

  研究证实,常吃奇异果可有效改善失眠症状,因其含有能辅助睡眠物质的褪黑素,可调节人体生物钟,帮助大脑中松果腺分泌,与睡眠有着密切的关系。不过,医生指出凡事应遵循适量原则,正常人使用奇异果也不宜过多,多吃会引起腹泻。

 

  3、全麦食品

 

  B族维生素相互间有协同作用,能调节新陈代谢,增强神经系统的功能。全麦食品中含有丰富的B族维生素,它具有消除烦躁不安、促进睡眠的作用。燕麦、大麦、糙米、全麦面包、全麦饼干等都属于全麦食品。

 

  燕麦牛奶

 

  4、葵花子

 

  葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞机能,起到镇静安神的作用。晚餐后吃一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。

 

  5、鲜藕

 

  藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等和多种维生素,具有清热、养血、除烦等功效。可治血虚失眠。食法:取鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效。

 

  6、莲子

 

  莲子清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效。近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱、芳香甙等成分有镇静作用;食用后可促进胰腺分泌胰岛素,进而可增加5羟色胺的供给量,故能使人入睡。每晚睡前服用糖水煮莲子会有良好的助眠作用。

 

  苹果莲子炖银耳