西班牙神奇的作息时间:晚餐可延迟到11点!
2016年08月01日

      首先了解一下作息时间不同的原因。西班牙时钟所指的时间与太阳时之间存在不同。当正午太阳升到最高时,大部分国家的时钟都会指向约12点,但西班牙的时钟却会指向13时或者14时。还有,由于欧洲普遍实行夏时制,每年三月底进入夏令时后,西班牙的时钟又会调后1个小时。

 

  西班牙人一天的就餐次数就能够达到5次。

 

  早上六七时吃早餐,中午十一二时左右要吃面包夹香肠喝咖啡,下午3时吃午餐,晚7时喝咖啡吃甜点,晚9时吃晚餐。周末时,晚餐时间可以延迟到晚上11时。

 

undefined

 

  遍地开花的酒吧、啤酒馆和餐厅也保证西班牙人能够随时享用美食。此外,许多欧洲国家民众的午餐一般都是比较简单的,对于上班族来说更是如此,半个小时就能打发一顿午饭,但西班牙人的午餐时间能够长达一个半甚至两个小时。一个街头普通餐馆的午间套餐都能够包括头盘、二盘、甜点或者咖啡。

 

  在西班牙人眼里,这些不是奢侈,只是日常生活的组成部分。而在许多欧洲国家,晚上十点或者十一点后城市就逐渐陷入了沉寂,而此时却正是大多数西班牙城市热闹的时候,街头巷尾,觥筹交错。

 

undefined

 

  还有西班牙人著名的西班牙“siesta”。午睡在西班牙语中叫“siesta”,源自拉丁文,本意是“第六时”,指中午十二点到下午三点间的那段时间。

 

  由于西班牙人出了名的爱睡午觉,包括英语在内的许多其他语言也直接借用了“siesta”这个词,用来指代每天午后的小憩。睡午觉的不只西班牙人,然而,只有西班牙人把午觉睡成了一种爱好,一种传统,一种文化。

 

undefined

 

  在西班牙著名作家、诺贝尔文学奖得主卡米洛·何塞·塞拉看来,午睡是一件要用充分时间好好对待的正经事,午睡前必须“穿上睡衣,做过祷告,备好尿壶”。在西班牙,许多公司和政府机构把下午两点到四点半定为午休时间。

 

  除了马德里和巴塞罗那这些大城市的中心商业区,其他商户也大多会在这段时间关门休息,到下午五点以后才重新营业。如果在街上看到关门的店铺不要惊讶!

 

undefined

 

  商店和超市营业时间基本差不多早晨9点(个别的,周六为10点)开门,个别商店,如El Corte Ingles,周日直到中午12点才开始营业,晚间一般到8点半或9点,个别大超市(如,El Corte Ingles,Fnac等)营业到晚上10点。但是一般的街头小店周六周日都关门歇业,周日,所有的商店超市尽皆关门,个别的(El Corte Ingles等)除外。

 

  注意,如果想买什么东西,一定要在周五之前买好,否则周末很难找到几家开门营业的商店,尤其是食品! 必须在周五买好周末的食品,否则大家都会品尝到尽管有很多钱,但却不得不挨饿的悲惨局面。