德清开展“你点题,我检测”食品安全抽检活动
2017年12月27日 来源:湖州市市场管理监督局

  德清县局以保障食品安全为核心,将“我宣传,你传递”、“你点题,我检测”、“我执法,你参与”“你举报,我查处”活动作为德清县推动社会共治的重要内容,组织动员社会各方面力量参与食品安全工作,激发社会各界对食品安全工作参与的积极性,助力德清县创建浙江省食品安全县。 

 

  该局利用县食品药品检测中心、各镇(街道)农产品服务机构(检测室)以及各农贸市场快检室三方开展各类检测。.将猪肉、牛肉、禽(鸡、鸭、鹅等)肉、腌腊肉、鲜蛋、皮蛋、鱼类、蔬菜、油条、包子、馒头、海蜇、卤味店熟食、餐饮业冷荤菜、现榨果蔬汁、五谷杂粮饮品、冷加工糕点(裱花蛋糕等)纳入可检测品种,各镇(街道)农产品服务机构、农贸市场快检室可根据自身设备做出相应调整。 

 

  该局联合县食安办利用好德清县食品安全信息网,通过网上收集到的数据,每两月选出消费者最关心的食品送往县食品药品检测中心检测。针对突发舆情,“棉花肉松”等事件要及时检测处理。农贸市场快检室实行每天对外开放检测食品。.对“你点我检”发现的问题食品,及时向县食品药品检测中心反馈,县检测中心再次采样快检,如若发现抑制率超过标准值的或者呈现阳性反应的,立刻进行抽样送往第三方机构检测。将结果及时反馈给相关监管部门处理,针对不合格食品第一时间采取相关措施防止事态严重化,对问题食品的销售者、生产者进行严厉惩处。及时公告“你点我检”的最终处理结果,回应消费者关切,发挥监督抽检对不合格食品生产经营者的威慑作用。