湖州市召开食品安全责任保险试点工作对接会
2016年01月25日 来源:湖州市食安办发布

  71,我市召开食品安全责任保险试点工作对接会。市政府副秘书长鲍鸿出席会议,各县区政府(开发区、度假区)分管领导,食安办主任,市金融办、市保险行业协会、市食安委有关成员单位负责人,保险机构代表、参保企业代表等参加会议。 

 

  市食安办首先就我市《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》的出台背景及主要内容进行了解读。今年我市将社会化风险防控手段引入食品安全管理,在学校食堂、校园大宗食品统一配送单位、集体用餐配送单位、“农家乐”餐饮服务单位、农村集体聚餐、地方重点食品生产经营企业等食品安全重点领域开展食品安全责任保险试点工作,通过3年左右,推广到食品安全全环节,逐步建立起事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务相统一的风险管理机制,有效降低食品安全风险,切实维护人民群众利益 

 

  鲍鸿副秘书长到会并作了重要讲话,他指出,一要转变观念、提升理念,充分认识责任保险工作意义。推行食品安全责任保险有利于风险管控、有利于化解矛盾、有利于强化监管,要提高认识、主动作为,推动保险等第三方力量参与食品安全管理,真正形成食品安全共治共管。二要结合实际、明确重点,有序推进试点先行。要先从重点行业进行突破试点,建立完善食品安全事故认定、处理、赔偿等工作机制,对具有公益性的食品安全责任保险,给予必要的政策扶持,增强可操作性。三要加强宣传、密切协作,合力推动试点工作。通过宣传,积极引导食品生产经营者参保,提高消费者维权意识,逐步建立起政府、部门、保险机构、企业、消费者多方参与、互动共赢的食品安全责任保险架构。四要根据需求、贴近市场,逐步完善体系建设。各县区要在试点工作中认真总结提炼好经验、好做法、好想法,逐步完善食品安全责任保险工作机制,及时修订和完善保险产品和相关制度,为下一步做深做细打好基础。 

 

      会上,保险机构代表进行了重点业务推介,参保企业代表进行了交流发言。通过此次会议加强了县区与保险机构的对接和联系,有效推进了我市食品安全责任保险试点工作的顺利开展。