消毒餐具,能放心使用吗?
2015年07月23日 来源:

 湖州市食安办第7期"我执法,你参与"执法检查活动在南浔开展

 

  传媒湖州网7月23日讯(记者 陈雯 郭奕君)盛夏季节,气温升高,食品安全成为市民密切关注的话题。为了推动食品安全社会共治,强化夏季食品安全监管,由湖州市食品安全委员会办公室和湖州市卫生局牵头组织,南浔区食安办、南浔区卫生计生局、南浔区市场监管局具体组织的第7期"我执法你参与"执法检查活动于7月22日在南浔开展。本次活动邀请了公众评审团、人大政协代表,记者等10名公众代表参与执法检查,对餐饮店所用的集中消毒餐饮具进行抽查,以此确定具体检查的餐饮具集中消毒服务企业。

 



  执法组来到南浔区大中路随机抽取2家餐饮店进行现场检查,对其使用的消毒饮具进行现场快速检测。此次快速检测使用到工具是ATP式样器,执法人员采用ATP式样器对餐饮具表面轻轻擦拭后,置于专业检测设备进行检验。经过两次检测,设备上显示的数值均为"0",这就代表抽样的一次性餐具表面清洁度较高。据了解,ATP式样器检测是一项针对餐饮具表面洁净度的检测,在现场监督过程中,使用快速检测技术是发现餐饮服务食品中存在安全隐患问题的重要手段。如有发现问题,执法人员将对相关样品进行采样并送有资质的食品检测实验室进行更为专业的检测。

  "为什么有些塑封包装的餐饮具会出现水雾现象",一位公众评审团成员发现了这个奇怪的现象。执法人员表示,这种现象不必过于担心,属于塑封之后包装内外温差不同而造成的正常现象。

  公众评审团成员张晓颇为细心,发现在抽样调查的餐饮具包装上发现个别生产日期数字模糊。执法组随即驱车赶往相关厂家--练市洪盛消毒餐具有限公司进行调查了解。

  执法组成员深入该公司生产车间,对环境卫生、设施设备、生产工艺流程等各个环节,执法组成员都观察得极为细致。产品从回收分拣到装箱存放、出库配送,需要经过两次检验,一旦发现不合格产品将对其重新清洗消毒。对于包装上生产日期数字模糊情况,厂方负责人表示,因为最近印制数字的机器出现故障,导致个别印出的日期数字出现模糊,但仍可辨认,总经理李新华对检查组表示"我们将尽快修好机器,不让产品出现任何瑕疵。"

 



  检查过程中,市卫生监督所所长胡小军告诉记者,自2012年开始,全市各级卫生行政部门和卫生监督机构,以《浙江省实施<中华人民共和国食品安全法>办法》的实施为契机,全面启动了餐饮具集中消毒行业的专项整治工作。经过一年的专项整治,各餐饮集中消毒单位共计投入整改资金达八百多万元,自核实验室建立率与车间布局合理率从整治前的0%上升到100%。

  企业的管理、场地给人一种出乎意料的感觉,让我们对餐饮业洁具的信心大增。"人大政协代表何珍珍表示。

  通过全面检查,检查组对该企业整体卫生情况表示满意,但也发现了洗涤剂索证并未到位以及车间工作人员手套未戴等问题。公司经理李新华表示,将按照执法组的要求对存在的问题立即进行整改。

  食品的安全需要各级卫生行政部门和卫生监督机构的监管,需要生产厂商的配合,也需要消费者的监督。自2011年12月1日《浙江省实施<中华人民共和国食品安全法>办法》正式实施以来,集中消毒餐饮具被纳入了管理范畴,截止到今年6月,全市已经完成了两轮专项整治。两次转变,两次提升,我市餐饮具集中消毒企业结束了无序发展和低、小、散、差的历史。