我执法·你参与 传媒君走进超市、菜场
2015年08月27日 来源:

    流通环节是食品从农田到餐桌的“最后一公里”,作为负责流通环节食品安全监管的市场监督管理部门是如何进行日常监管的呢?

 

    今天(827日)上午,传媒君和人大代表、政协委员、公共评审员一起实地体验市场监管部门对大型超市、农贸市场的监督执法检查。

 

时间:827日 上午9:00

地点:湖州大润发超市

说起大润发超市,估计湖州人都熟悉!每天到这里购物的市民也特别多,那这里的食品安全情况做的这么样呢?走进超市,里面真是人头攒动!看看,中秋近了,大家都开始采购月饼了,这位阿姨看得挺仔细。

 

 

 

大润发超市的管理人员向我们介绍,大润发实行统一配送制度,由部门统一采购统一配送,总部还委托专业检验机构对各门店进行“飞行检查”。定时,还有“神秘人”来检查,提出问题。

 

 

 

嘿嘿!传媒君记得每次到了晚上8点多,大润发自制食品区都会开始打折促销,现在终于知道为啥了!工作人员告诉传媒君,到了晚上9点半,没卖出去的食品都要进行销毁!扫码、倒进肥皂液、密封……等环保供工人拉走!工作人员还向传媒君展示了他们的报废系统!

 

 

 

传媒君最爱的油条,工作人员说,这里的油每隔一两天就会进行更换。到底啥时候换,“试纸”说了算,有试纸进行测量。

 

 

执法人员还查看了他们的台账记录等,并表示比较规范。

 

 

时间:827日 上午10:00

地点:仁皇山农贸市场

 

 

 

那么,农贸市场怎么样呢?传媒君又来到仁皇山农贸市场。一走进市场,就被这块电子显示屏吸睛了。上面都标注了市场内蔬菜的农残检测结果呢!要是能引用到湖城所有农贸市场就更好了!

 

 

 

这是农残检测员姚丽芬,每天早晨7点开始,她要检测20个批次9种农残。传媒君现场看了她的操作,很熟练,每天的检测记录也做得很清爽。

 

 

 

这是当天的检测报告。

 

 

 

执法人员查看检测登记信息、不合格食品处置记录、检测信息公示牌,查看市场统一收集的肉类、豆制品、禽类等食品的进货凭证和台账。从检查情况来看,食品安全情况较好。