整合检测资源 严守“舌尖安全”
2015年02月13日 来源:

     随着经济社会的快速发展和居民生活水平的提高,食品安全监管工作面临新的形势,公众对食品安全提出了新的要求,也给食品安全的技术支撑——食品检测工作提出了更高的要求。我市从2014年开始,在市本级范围内强势推进食品安全检测资源整合工程,为我市食品安全工作提供了有力的技术保障。同时,作为省内第一家实行整合的单位,为兄弟地市的整合工作积累了一定的经验。近日,嘉兴院、宁波食品检测中心等兄弟院所纷纷来该院调研实验室项目改造情况。


  该院“食品安全检测实验室改造项目”总投资2238万元,预计到2015年8月底完成食品安全检测实验室的资质认定现场评审。届时,食品检测能力力争达700余项,并将结束湖州市检测资源“低、小、散”的现状,实现有限的检测经费发挥最大的效能,避免重复建设和检测造成的财政经费的浪费,进一步提升食品安全总体水平,严守“舌尖安全”。


  下阶段,该院将重点在“四个一”上做好文章,加快形成一系列检验检测管理运行机制,健全一套绩效评价指标体系,构建一个食品检测信息共享平台,加快培育和引进高端人才,争取3至5年内形成一批业务精、技术强的检验检测学科带头人,进一步发挥食品检测资源整合在食品安全监管中的作用。