南浔抓三重点全力护航开学季校园食品安全
2018年03月09日 来源:湖州市市场管理监督局

  正值中小学校、托幼机构春季开学之际,为进一步加强校园及周边食品安全监管,严防食物中毒事件的发生,南浔区局早部署,抓牢三个重点开展各项工作,切实保障广大师生饮食安全。 

 

  一是抓自查自评,落实主体责任。开学伊始,该局与学校签订食品安全目标责任书。督促学校负责人强化食品安全责任意识,落实学校食品安全主体责任,做好自查自评工作,全面排查整改学校食品安全隐患,确保在校师生饮食安全。 

 

  二是抓监督检查,督促依规整改。开学期间,各分局(所)对各辖区内学校食堂及周边食品经营单位开展了拉网式检查,全面排查食品安全风险隐患。截至目前,全区已检查学校食堂63家,周边食品经营单位150余家,专项检查仍在持续开展中。近日,该局杨徐伟副局长带队,随机抽查了南浔镇、开发区、练市镇、善琏镇共11所学校、托幼机构, 重点查看制度落实、食品留样、餐具消毒、台账记录等环节,对发现的问题执法人员将加强后续监管,督促学校和食品经营单位整改到位,不留死角。 

 

  三是抓培训宣传,引入社会监督。该局联合各镇食安办积极组织各项宣传活动,将食品安全知识走入校园,带入社区,并邀请新闻媒体跟踪拍摄对学校食堂食品安全的随机检查行动,将检查结果通过电视、微信公众号等媒介向社会公示,引入社会监督机制,共同打造我区校园食品安全新风貌。