吴兴“三个着重”做好春季学校食堂及周边食品安全专项检查工作
2018年03月09日 来源:湖州市市场管理监督局

  日前,正值各大专院校、中小学、幼儿园春季开学之际,为切实做好校园食品安全监管工作,保障广大师生饮食安全,吴兴区局组织全局相关科室、各分局(所)的执法力量,组织开展了春季开学期间学校及周边食品安全专项检查。截至目前,已检查学校食堂50余家,巡查校园周边食品经营单位100余家,专项检查仍在持续开展当中。 

 

  一是着重抓好校园食堂食品安全检查。全面分析吴兴区118家学校的食品安全状况,制定专项检查工作方案,明确检查单位和检查内容,确保不留死角,全面排查食堂食品安全隐患。重点检查食品仓库、餐饮具消毒、从业人员健康证、环境卫生、索证索票、食品添加剂及食品留样管理等内容。严格落实学校主体责任,要求各学校、幼儿园严格落实《餐饮服务单位食品安全自查报告办法(试行)》,积极开展自查自评,指导校方提升自身管理水平。 

 

  二是着重整顿学校周边食品经营单位。对学校周边的餐饮单位、小食杂店等进行拉网式排查,着重对各类食品经营单位的资质证明、是否违规采购或使用国家明令禁止的食品等情况开展检查,及时消除可能引发食品安全问题的倾向性、苗头性问题及行业“潜规则”。同时面向学校食堂从业人员和师生加大宣传教育力度,普及食品安全法律法规和饮食安全知识,提高广大师生的食品安全意识和自我保护能力。 

 

  三是着重指导学校做好食堂改造提升。目前,我区学校食堂量化分级A、B级食堂已达到100%,大专院校、中小学的“阳光厨房”创建率100%,省级放心示范学校食堂18家。在此基础上,我局早部署、早规划,主动与区教育主管部门做好对接,组织工作人员到学校进行实地勘查,严格按照《餐饮服务许可审查规范》和“阳光厨房”创建工作要求,着重从场所设置、布局、分隔和面积方面进行现场指导,提出合理化建议,帮助校方进行图纸设计审查,为食堂的标准化、规范化建设打下坚实基础。 

 

  下一步,吴兴区局将及时开展“回头看”,对检查发现的问题隐患逐一督促整改到位,并将适时对校园食品原料、餐饮具等组织开展监督抽检,为广大师生构建一个安全放心的食品安全环境。