安吉天子湖分局做好“四则运算”构筑春季校园食品安全防线
2018年03月07日 来源:湖州市市场管理监督局

  正值春季开学之际,为确保辖区师生饮食安全、有效防控食物中毒事故发生,安吉县天子湖分局建立“四则运算”机制,全力构筑新学期校园食品安全防线。

 

  一是在宣传教育上做“加法”。为进一步督促校园及周边餐饮服务提供者强化责任意识,树立食品安全第一责任人的观念,分局对校内食堂、校内食杂店及校园周边食品经营单位开展食品安全宣传教育,并指导相关单位落实食品安全主体责任,健全食品安全管理制度。同时,要求辖区7家学校负责人签订《安吉县学校食堂食品安全承诺书》、做好食品安全自查工作,全面强化食品安全管理。 

 

  二是在办证流程上做“减法”。为方便校园及周边食品相关从业人员办理《健康证》,分局为有需求的单位开通“随到随办”绿色通道,实施填表、培训、考试、制证一条龙服务,全面简化办证流程、缩减办证时间。同时,为确保学校食堂从业人员规范上岗,分局在培训过程中为其详细讲解食品加工流程、食品留样操作及如何有效的清洗消毒、如何正确利用“三防”设施等要点。 

 

  三是在监管效能上做“乘法”。开学之际,分局执法人员对校园内及校园周边食品经营单位进行拉网式排查。对于校内食堂,严查从业人员健康情况、食品安全管理情况、厨房环境卫生情况、餐具清洗消毒情况、食品添加剂使用情况、留样制度落实情况等;对于校内外食杂店,详细查看证照及从业人员健康证是否齐全、索证索票制度是否健全、上架食品是否合格等,做到检查严、记录清、项目全。 

 

  四是在安全隐患上做“除法”。针对检查中发现的“三防”设施未启用、留样制度未落实、索证索票制度未健全等食品安全隐患,执法人员要求相关单位立即逐条整改,并将对各项问题进行再检查、再排除,确保各类食品安全隐患消除到位。同时,指导并督促学校负责人做好食品安全事故应急预案并进行定期演练,提高各单位及时发现问题和妥善处理问题的能力,保障广大师生身体健康及生命安全。