德清多举措加强食品安全金融征信体系建设
2017年11月01日 来源:湖州市市场监督管理局

  近年来,德清县局积极加强食品安全金融征信体系建设,根据《德清县食品安全金融征信体系建设实施方案》,采取了降低贷款额度、提高贷款利率的惩戒措施,取得较好成效。  

 

  去年6月,湖州市在全省率先启动食品安全金融征信联合奖惩试点工作,并确定德清县作为农村食品安全金融征信体系建设试点县区。该局按市食品安全委员会办公室的要求出台了试点细化方案,将农业龙头企业为主的41家食用农产品种养殖单位,列入首批试点单位名单,涵盖水产品养殖、果蔬茶种植、畜禽养殖与屠宰等食用农产品各个领域。该局专门制定《德清县农村食品安全信用评价标准量化评分表》,进行五级(A、B、C、D、E级)量化等级评定,并在此基础上按等级开展相应联合奖惩(监管奖惩+金融奖惩),评价等级动态调整,每月更新一次,实时共享至德清县人行,录入浙江省中小企业辅助系统,供各金融机构查询使用。 

 

  经过近一年的动态评定,德清县目前的41家试点单位中共评出A级企业8家、B级企业15家、C级企业15家,剩余3家因经营原因停产暂停评定。与实施金融征信建设前相比,1家A级企业授信增加50万元、利率少上浮25%,4家B级企业授信共增加980万元、平均利率少上浮20%,1家C级企业授信金额不变、利率多上浮20%。通过充分发挥守信激励和失信惩戒正反两方面的作用,强化食品安全社会共治,督促引导食品生产经营者诚信守法经营。