安吉七部门联合开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治
2017年10月30日 来源:湖州市市场监督管理局

  近日,安吉县市场监管局联合县食安办、宣传部、经信委、公安局、商务局、文广新局等六部门下发工作方案,全面开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,严厉打击当前食品、保健食品市场存在的违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,进一步打造部门负责、联合打击、行业自律、社会共治的良好工作局面。

 

  一是细化梳理五类整治重点。对未经许可生产、经营和进口食品、保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规等五个方面重点开展整治,落实有关部门责任和相关主体责任内容。同时,围绕整治重点和目标,强化工作通报和协作,健全联动执法和会商机制,确保整治工作取得实效。

 

  二是深入开展“一抽检两排查”行动。组织对涉嫌非法添加、非法声称功效的产品进行专项抽样检验。重点抽检14 种非食用物质、农兽药残留、微生物污染、重金属污染(铅、砷)、功效成分及标志性成分、胶囊壳中铬等项目;开展食品、保健食品生产经营企业排查,对在生产、经营以及进口环节检查发现的违法违规行为依法从严处罚责令停产停业、整改并召回相关产品,依法从严处罚;组织对非实体店经营单位排查,重点检查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售食品、保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。

 

  三是加大违法广告监管处罚力度。依法加强广告事中事后监管,加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告;食品广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为。对发现的违法违规生产经营单位和相关平台运营商依法从严打击,并及时向社会公布监督检查和抽检中发现的问题企业、问题产品以及依法处置信息。