安吉应急中队凌晨出动保障十九大期间群众舌尖上的安全
2017年10月26日 来源:湖州市市场监督管理局

  为保障十九大期间社会安全稳定,确保市场监管履职到位,安吉县局在十九大期间(10月12日至27日)实施24小时值班应急制度,及时应对各类突发事件。

 

  10月23日凌晨3点,应急中队接到110转接的投诉举报,称辖区某农贸市场在售无检验检疫证明的生猪肉,执法人员立即出动对举报对象进行全面检查。经检查,该农贸市场在售肉类、禽类产品均有检疫证明。为进一步确保市场经营规范,执法人员对农贸市场开展全面排查,逐项检查市场是否配备专人负责食品安全管理工作;是否实行禽类“杀白”上市;肉类、半成品摊位是否配有冷藏保鲜设施;豆制品、散装食品是否有相应的防蝇、防尘设施;市场检测室是否建立检测台账并在显著位置公示每日检测情况等。同时,执法人员对农贸市场承办单位及管理人员开展宣传教育,要求市场建立健全食品安全管理、信用管理、消费投诉管理、卫生管理、计量管理、安全管理等制度并予以公示;要求市场管理人员定岗定责,分工明确,责任到人,维护好群众“菜篮子”里的食品安全。

 

  接下来,安吉县局将进一步加强和规范十九大期间值班应急相关应急演练、工作对接、突发情况处置等工作,24小时整装待命,确保随时拉得出、连得上、处得好、稳得住,全力保障食品药品、特种设备等领域安全。