安吉"三步走"提档升级养老机构食堂
2016年12月16日 来源:

  为加强全县养老机构食品安全监管,保障托养老人的饮食安全,安吉县市场监管局通过开展养老机构食堂集中整治、规范食堂管理、建设阳光厨房、等方式,实现养老机构食堂的提档升级。

 

  一是部门联动开展专项整治。今年5月,该县市场监管局联合县民政局、消防大队开展了养老机构食品安全经营专项行动,重点检查养老机构食堂经营许可资质、从业人员人员健康和培训管理,餐用具清洗消毒,食品采购、加工、储存和留样,环境卫生等食品安全问题。共检查全县养老机构食堂22家,监督检查覆盖率100%,持食品经营许可证经营的14家,持证率63.6%。针对发现的食品安全隐患,执法部门当场制作《监督意见书》,要求养老机构限期整改,并定时回访。

 

  二是规范养老机构食堂安全管理。要求各养老机构配备专职或兼职食品安全管理人员,严格执行从业人员健康检查和培训制度;要求养老机构食堂规范采购、加工、备餐、留样、废弃物处置等各个流程,防止交叉污染,切实消除食品安全隐患;要求各家养老机构制订完善切实可行的应急预案,定期开展应急培训,一旦发生食品安全事故,及时有效处置。

 

  三是试点建设养老机构阳光厨房。为进一步规范养老机构食堂管理,该县以县福利中心食堂为试点,开展阳光厨房和规范化食堂建设,通过以点带面,全面提升全县养老机构食品安全管理水平。目前已经完成5家养老机构食堂阳光厨房建设。