安吉县多举措强化食品稽查
2016年12月16日 来源:

  今年以来,安吉县市场监管局以食品安全“三大一严”专项行动、农村食品安全专项治理等为抓手,严格按照上级的布置和要求,充分运用各项执法手段,依托各类专项整治,加大对食品违法行为的查处力度,有效的保障食品安全水平,全年累计办理各类食品药品案件145件,移送公安机关追究刑事责任29人。

 

  一是打击违法添加行为。针对全县范围内早餐供应点非法添加现象开展专项整治行动,严厉打击食品违法添加行为。通过购买了全县98家早餐店、早点摊的面点食品,共进行包子、馒头、油条等样品的含铝添加剂快检试验356批次,其中17个批次样品经湖州市食品药品检验研究院出具的检验报告显示,铝项目的检验结果不符合食品安全国家标准,其中2件重金属严重超标案件移送公安追究刑事责任;另有2起面包、油炸食品未达到刑事追诉标准依法作出行政处罚,罚没款2万元。

 

  二是开展冷冻食品检查。以大中型冷库、批发市场、集贸市场内的小型冷库重点为重点业态,以食品消费高风险时段和节日期间为重点时段,组织开展冷冻食品专项整治行动,今年出动执法人员检查各类冷库12家,抽样送检冷冻猪肉10个批次,其中6个批次不合格,查处并没收不合格(腐败变质)冷冻猪肉3600余斤,查处虚假标注肉类案件1起,累计罚没款56万元。

 

  三是维护保健品市场秩序。通过调查摸底,以性保健品为重点开展了保健品专项执法行动,共出动执法检查人员80余人次,对全县50余家销售性保健品的经营单位开展全面检查。目前,已查获涉嫌销售假药单位16家,扣押涉嫌假药超过300个品种,数量共计16000粒。目前,以上产品已经湖州市市场监管局初步认定,移送公安后已对其中12人次采取刑事强制措施,其中“王立新、杨书正等销售假性药系列案”被市市场监管局列督办案件并积极申报省食药局督办案件。