长兴县食安办多种措施全面加强餐饮服务安全工作
2016年12月16日 来源:

  2016年以来,长兴县食安办联合县市场监督管理局,在各乡镇(街道、园区)采取多种措施,全面加强餐饮服务安全工作,有效地保证了公众的饮食安全。 

 

  一是着力“阳光厨房”工作。将“阳光厨房”与行政许可工作相结合,引导新办市场主体按“阳光厨房”的要求,优化场所布局。将“阳光厨房”与日常监管工作相结合。利用日常巡查,对部分主体责任意识淡薄,经营条件差,不主动开展“阳光厨房”工程的餐饮服务单位加强日常监管,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,提升自身管理水平。 

 

  二是加强小餐饮的规范管理。要求各乡镇(街道、园区)落实小餐饮网格化管理。同时,全面开展无证小餐饮的清理工作,改善小餐饮的卫生环境,督促其配备必备的设施设备,提升了餐饮服务环境。根据小餐饮点小、面广、量大的特点,构建形成部门联审和属地管理机制,进一步消除监管盲点,强化长效监管责任。由县食安办牵头市场监管等相关部门每季度定期开展小餐饮规范提升督查工作,对发现的问题,反馈至县市场监管局,并由相关基层分局按期进行整改,县食安办对整改情况进行暗访督查,确保整改落实到位。今年以来,县市场监管局共检查小餐饮单位1300余家,评定小餐饮示范街4条,示范店20家。 深入开展量化等级评定和分级管理,在全县餐饮服务单位店内悬挂信息公示牌,使消费者能快速的知晓该店的食品安全状况。

 

  三是高标准完成食品安全保障工作。认真做好重大活动的餐饮服务食品安全保障工作,确保监管到位,措施完善,应急方案齐全,重大食品安全保障工作得到政府肯定。在日常农村家宴的指导保障乡镇与市场监管力量相结合,加强事前把关和现场指导,确保农村家宴食品安全。