长兴县采取三项举措净化网络订餐市场
2016年12月14日 来源:

  为进一步规范网络订餐行为,维护明光市餐饮服务市场秩序,根据省市统一部署,长兴县食安办联合市场监管局采取三项举措有效规范网络餐饮服务经营秩序,净化网络食品市场,确保群众“舌尖”上的安全。 

 

  一是集中约谈网络平台。对网络平台提供者进行一次约谈,督促其按要求审核入网餐饮单位,对资质不全的一律进行封店或下架处理,对全县通过网络途径从事餐饮食品经营的进行一次大排查,对证照齐全的,纳入日常监管范围,按比例抽检。对无证无照经营的进行处罚,责令其停止营业,并下架所售餐饮食品,通过举报、投诉等途径发现一批通过微信朋友圈传播的餐饮食品经营者,符合办证条件的督促其办证,不符合的责令整改停止营业,下架网络销售餐饮食品。 

 

  二是完善网络餐饮食品经营主体建档。通过指导督促交易平台网站建立食品经营主体身份审查和登记、信息公示、食品经营承诺、网络食品抽检、食品安全教育等制度,督促平台内食品经营者开展自查,提高他们的自律能力,开展辖区内团购网站和餐饮单位自建食品销售网站的经营资格检查。 

 

  三是开展网络餐饮食品安全专项整治。根据《湖州市网络订餐“净网行动”专项整治方案》,重点对美团、大众点评、百度糯米外卖等主要网络订餐交易平台和县域内学校周边、市场周边、工业聚集区等餐饮单位进行集中整治,依法取缔利用网络订餐提供餐饮的无证餐饮经营单位,使违法违规网络订餐行为得到有效遏制,有效预防食物中毒事件的发生,严厉打击无证无照网络餐饮单位,规范网络供餐有证餐饮单位的经营行为。通过整治使入网餐饮单位证照核查率100%,无证入网餐饮单位查处率100%,入网餐饮单位加工经营行为得到进一步规范。切实保障广大消费者的身体健康和生命安全,促进我县网络订餐服务健康发展。