长兴县破立并举引导小餐饮规范经营
2016年12月12日 来源:

  针对小餐饮经营普遍存在的“无证无照、环境脏乱差”等问题,长兴县食安办联合县市场监管局以商事制度改革为契机,通过专项整治和简政放权,规范与取缔并举,引导小餐饮规范经营。

 

  一是开展小餐饮规范提升专项整治。按照“规范一批、提升一批、淘汰一批”的整治目标,集中时间和力量,以建成区为重点,由市场监管、城管、环保等部门抽调工作人员与建成区乡镇组成4个规范提升工作小组,通过集中办公实施联合整治。按照“统一检查、统一验收、统一办证、统一支付”的工作模式,加快小餐饮单位证照许可办理,大幅度减少无证照小餐饮单位,对利用违章建筑或者违规租用房屋经营的小餐饮单位进行坚决取缔。整治期间共办理餐饮服务许可证634家,取缔停业148家。 

 

  二是放宽许可审批限制。充分把握商事制度改革契机,按照加强事中事后监管要求,以前置许可目录为依据,取消城管、环保审批作为办理小餐饮证照前置条件,改为办理证照后向城管执法局、环保局抄告,进一步简化审批手续,解决一批长期无证无照经营、取缔难、部门监管缺失的小餐饮单位,同步推进相关部门事中事后监管的力度。自“前置改后置”以来,已办理小餐饮营业执照1489份。 

 

  三是建立督查与执法联动机制。根据小餐饮点小、面广、量大的特点,构建形成部门联审和属地管理机制,进一步消除监管盲点,强化长效监管责任。由县创建办牵头市场监管等相关部门每季度定期开展小餐饮规范提升督查工作,对发现的问题,反馈至市场监管局,并由相关基层分局按期进行整改,县创建办对整改情况进行暗访督查,确保整改落实到位。今年以来,共检查小餐饮单位1300余家,评定小餐饮示范街4条,示范店20家。