安吉出台健康产业发展“十三五”规划
2016年12月08日 来源:

  为贯彻落实五大发展理念,按照浙江省七大万亿产业的培育导向和发展目标,参照《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》、《浙江省人民政府关于促进健康服务业发展的实施意见》、《浙江省健康产业发展规划(2015-2020)》等文件精神以及规划要求,进一步加快安吉健康产业提升发展,切实提升产业质量和水平,推动全县经济转型和提升全县民生幸福指数,日前,安吉县局出台了健康产业发展十三五规划(2016—2020)。

 

  近年来,安吉县紧紧抓住长三角健康医药发展战略和省市健康产业建设契机,结合安吉资源优势和产业特色,构筑了健康医药产业服务体系和创新平台,促进健康医药产业集聚发展。十三五期间,该局将重点发展特色健康医药、绿色健康食品、特色医疗保健、健康养生、健康运动、健康养老,积极培育健康文化(包括影视文化)、健康管理、健康保险、健康信息等,到2020年,基本建成一城四区(中国生态健康产业城,医疗保健特色区、运动休闲首选区、生态旅游体验区、养生养老集聚区),并打造成为长三角地区健康养生福地。 

 

  根据《规划》,到2020年,全县健康产业将完成五大发展目标。一是产业规模稳步扩大,健康产业增加值占地区生产总值比重超过10%。健康产业总收入预期超过350亿元;二是发展态势明显集聚,通过建设,形成一批富有特色的养生养老基地,成功创建1-2个省级健康产业集聚区(基地),建成15个以上省、市健康产业重点项目;三是品牌价值更加卓越,通过市场培育和营销宣传,使安吉健康品牌知名度和品牌价值不断攀升,在生态健康旅游、养生养老、运动休闲等健康产业领域长三角区域知名;四是发展环境显著优化,健康产业政策支持体系建立健全,行业规范与标准体系不断完善,政府监管和行业自律机制更加有效,人民群众健康意识和素养明显提高,形成全社会参与、支持健康产业发展的良好环境;五是社会效益不断彰显,全县社会办医疗机构床位数达到总量的30%左右,拥有专科医疗机构数达7家,千名老年人拥有养老床位数达40张以上。