南浔区练市镇共议互联网大会期间食品安全
2016年10月28日

  第三届世界互联网大会将于11月16日至18日在乌镇如期举行。作为环乌地区,为切实做好食品安全管理工作,坚决打击各类涉及食品安全违法犯罪活动,近日,南浔区练市镇食安办召集镇市监、公安等部门一起召开会商会议,共同商讨如何净化辖区食品环境,保障人民群众饮食安全。 

 

  会上各部门的负责人分别结合自身部门的特点谈了近期工作重点及工作目标,最后确定三措并举净化辖区食品环境。  

 

  一是加大宣传力度。民警利用进社区、进企业、进商场、进学校、进餐馆等公共场所,宣传涉及食品药品生产、销售、储存、流通领域相关法律法规,提高群众安全意识,提醒群众学会维权保护,同时发动群众提供线索。发现涉食品生产、销售、储存、流通的违法违规单位或个人,无论规模大小,积极向公安部门和市监部门举报。二是加强日常巡查工作。市监部门对辖区内涉及食品单位进行全面清查,重点检查各场所是否正常办理营业执照及相关许可证,并逐一告知严格遵守国家法律法规,合法经营。三是集中整治重点隐患。结合食品特点,加大对有潜在的安全隐患的地方进行集中排查、集中整治,重点检查食品的购进渠道、经营、销售等情况。同时确定先对散装白酒及包子、油条开展抽检。 

 

  最后大家一致认为近期的排摸工作开展必须细致再细致,两部门线索汇总后,密切合作,开展联合执法行动,对食品领域内涉嫌存在违法行为的立案查处,出重拳,严打击。