安吉县出台食品安全党政同责实施办法
2018年03月30日 来源:湖州市市场管理监督局

  为加快完善安全食品安全治理体系建设,推进浙江省食品安全县建设,依据《食品安全法》和省、市食品安全党政同责实施办法文件精神,结合安吉实际,3月27日,安吉县出台了《安吉县食品安全党政同责实施办法》(以下简称《办法》),要求全县各级党委、政府以及履行食品安全工作职责的有关部门按规定执行。 

 

  《办法》共八章四十条,具体包括总责、党委责任、政府责任、部门监管责任、行业主管责任、考核评价、责任追究、附责等8个方面。《办法》根据省、市食品安全党政同责文件规定,对全县各级党委会议(常委会)、政府常务会议(办公会议)听取食品安全工作汇报、研究部署食品安全工作作了规定,也对党委主要负责同志、政府主要负责同志、分管负责同志调研、检查食品安全工作也作了规定;《办法》明确了部门监管责任、行业主管责任以及责任追究方面的内容,层层压实了责任。《办法》还建立了全县食品安全考核评价体系。对县本级及下级政府提出要求,完善食品安全工作考核体系和考核办法,县政府对县级各食品安全监管部门和乡镇(街道)食品安全工作进行评议、考核。各乡镇(街道)建立健全本级政府对辖区各行政村(社区)和食品安全监管站所食品安全工作考核机制。研究制定食品安全工作奖励措施,对在食品安全工作中作出突出贡献的单位、个人,按照有关规定进行表彰、奖励。 

 

  《办法》不仅对基层食安办、农产品监管机构、市场监管站所建设作了规定,还要求全县各基层行政村(社区)“两委”参照执行,这不仅明确了要加强基层基础建设,更使食品安全责任纵向到底在制度层面上有了强有力的保证。