南浔强化窗口责任意识严格把关网络订餐市场准入
2017年12月22日 来源:湖州市市场管理监督局

  在“互联网+”时代,“网络订餐”已成为现代生活的流行趋势。为保障广大人民群众“舌尖上的安全”,营造良好的网络消费环境,南浔区局强化窗口责任意识,严格落实网络订餐登记制度,引导入网餐饮单位守法经营。

 

  一是严把市场准入,规范市场主体。工作人员充分认识网络餐饮服务食品安全的重要性,严格按照《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》以及《浙江省食品经营实施细则》的规定,明确无实体门店经营的互联网食品经营者不得申请所有食品制售项目以及散装熟食销售。截止2017年6月至12月,南浔区行政服务中心食药窗口、证照联办窗口共计新办理网络订餐130户,其中归属南浔镇分局管辖的为113户,归属南浔开发区分局管辖的为25户。 

 

  二是加强事前宣传,提升守法意识。与经营者逐一签订《承诺书》,明确告知其所需建立的食品安全规章制度以及《浙江省第三方平台网络订餐监督管理规定》所明确的责任和要求,截止2017年6月至12月,南浔区行政服务中心食药窗口、证照联办窗口共计签订《承诺书》1949份,其中归属南浔镇分局辖区的为1248份,归属南浔开发区分局辖区的为701份。在此基础上,积极宣传新《食品安全法》中的责任与义务条款,引导经营者牢固树立守法经营、安全经营、诚信经营意识。 

 

  三是配合事后督查,提供后备支持。针对基层分局在检查过程中发现的已申请“美团外卖”、“饿了么”、“百度外卖”的餐饮服务单位,而其办理的《食品经营许可证》或者《食品生产经营登记证》却未实行网络订餐登记,窗口及时与分局进行信息的实时对接,并为其按照规定增加“网络订餐”,保证经营者实际经营范围与证照相符,促进“网络订餐”市场健康有序。