吴兴区实现乡镇街道食安办规范化全覆盖
2017年12月21日 来源:湖州市市场管理监督局

  吴兴区以落实“党政同责”为落脚点,通过规范设施、落实补助、保障制度等措施,推进乡镇(街道)食安办规范化创建工作,成效显著。截止目前,全区已实现乡镇(街道)食安办规范化100%覆盖,大幅超过2017年全区阶段性目标,提前1年完成创建目标。

 

  一是出台工作方案,协调性机制起作用。区食安办制订出台《吴兴区乡镇(街道)食安办规范化创建工作方案》,联合相关部门协调、指导、帮助乡镇(街道)食安办制定创建工作方案、改善办公软硬件条件、建立健全相关工作制度,有效落实岗位人员,完善运行机制。同时,不定期开展暗访督查和“回头看”,督促各基层食安办完善落实各项制度。

 

  二是健全工作机制,严谨性制度有保障。高新区、各乡镇街道建立健全信息报告、督查考核、档案管理、业务培训、应急处理、宣传教育、投诉举报处理等多项制度。每两个月定期召开1次食品安全工作部门会商(联席)会议,部署落实各项食品安全专项整治行动。成立社会监督员队伍,组织多次食品安全宣传活动。

 

  三是对照创建指标,标准化设施求规范。高新区、各乡镇(街道)均将食品安全工作经费列入财政预算,确保实际工作需要。均设置相对独立的食安办办公场所,统一悬挂“食品安全委员会办公室”,并在此基础上在所有行政村(社区)设置240个食品安全工作站。同时,每个乡镇(街道)均设置2个食品安全科普宣传站,定期更新宣传栏和橱窗内宣传内容。