安吉三项举措推动食品安全金融征信工作
2017年10月24日 来源:湖州市市场监督管理局

  今年9月以来,安吉县食安办、县市场监管局与人行安吉县支行、县农商行通过食品安全信用监管与绿色金融相结合,强化企业诚信体系建设,实施差别化金融信贷政策。县农商行涉及食品类绿色信贷户数1250户,实施金融信贷23061万元,其中:白茶类客户930户,用信11048万元;农家乐类客户308户,用信3413万元;其他类客户12户,用信4600万元。县中国银行通过“无抵押、无担保、强征信”的方式为25家白茶种植户(商户)提供1000万元信用贷款。人行安吉县支行对5家因食品安全违法犯罪被追究刑事责任的餐饮服务单位列为信贷“黑名单”,逐步建立健全安吉食品安全联合奖惩机制,较好地推动了食品安全金融征信工作。

 

  一、联席会议,确立征信机制与方式。安吉县食安办召集县人行、县农商行及县市场监管局的相关领导、业务科室负责人共同商讨食品安全金融征信联合奖惩机制建设,并邀请湖州市食安办、市人行到会做指导。通过商讨,确立了全县食品安全金融征信银行业务“面”上有县人行做好统筹与指导,负责全县金融信贷奖惩信息的反馈;具体“点”上由县农商行率先做好探索与深化,其他银行配合实施。食品安全相关信用信息由县食安办(市场监管局)负责提供,一般信息提供以季度为周期,重要信息随时提供。座谈会上还分析了金融征信量化评分、奖惩标准,推进原则由易到难等工作内容。

 

  二、签订协议,构建“市场监管+绿色金融”合作框架。安吉县市场监管局与安吉农商银行围绕服务企业和地方发展,立足“政府认可,企业欢迎,银行积极”的原则,在扶持小微企业、食品安全“智慧监管”、推进食品安全金融征信等方面达成一致意见并签订协议。安吉县正在积极推进省食品安全县创建,政银战略合作使食品安全信用监管与金融征信体系建设有机结合。借助金融资源,将食品生产经营者的切身利益与金融权益捆绑挂钩,将食品安全守信、失信等相关信息纳入浙江省中小企业辅助系统,指导、督促金融机构查询使用,并对符合条件的食品安全守信单位和失信单位实施差别化信贷奖惩政策,从而推动企业进一步落实食品安全主体责任。

 

  三、联合奖惩,精准服务。该县首批确定实施金融征信的安吉白茶与农家乐两大行业遍布全县,绝大多数属于“小”、“微”企业,需要向银行贷款,而县农商行服务网点恰好“点多面广”,又创新研发出重信用的“两山白茶贷”、“农乐通”、“民宿贷”等绿色信贷新产品,适合工作要求。县农商行立足县情,与县市场监管、农业、旅游、环保、林业等7个县食安委成员单位签订战略合作协议,综合考虑相关部门的监管服务政策与日常监管信息,形成金融信贷综合信用信息,为绿色信贷提供安全信用支撑。县食安办、县市场监管局与县农商行多次开展联合走访,向白茶协会、各乡镇(街道)农办、农家乐协会、行政村调查了解情况,掌握第一手信用信息,既是扶持小微企业拓宽融资渠道服务,也是绿色金融的需求,同时还构建了食品安全联合奖惩机制。