南浔和孚镇所“三加强”筑牢学校食品安全防线
2017年10月23日 来源:湖州市市场监督管理局

  学校食品安全直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,今年以来,南浔和孚镇所立足职能加强监管,牢牢守住学校食品安全防线,确保辖区师生“舌尖上的安全”。 

 

  一是加强学校食堂阳光厨房建设。积极推进学校食堂的阳光厨房建设,严查食品安全管理制度落实、进货和使用台账登记、食品留样记录、消毒记录、食品添加剂管理、从业人员持健康证上岗等情况,确保落实到位。目前,辖区内已有2家学校食堂已完成阳光厨房建设。 

 

  二是加强学校周边经营户监管。该镇所以校园为中心,检查周边的副食店、餐饮店,重点查看许可证、登记证是否有效,从业人员健康证是否过期、台账记录是否完整,食品存储是否符合要求,食品标示是否合法、是否有“三无食品”等违法违规问题。目前已检查学校周边经营户26家,下发责令改正通知书5份。 

 

  三是加强食品安全知识宣传。利用3.15、全国文明城市创建等时间节点深入开展“食品安全进校园”活动,以横幅、海报、讲座等形式宣传食品安全知识,形成师生、家长、社会高度关注和积极参与的良好氛围,切实增强学校食品安全风险防范意识。