安吉“监督+抽检”保障中高考餐饮食品安全
2017年05月27日 来源:湖州市市场监督管理局

   中高考临近,为切实做好中高考期间餐饮服务食品安全工作,为考生提供良好的就餐环境,安吉县局周密部署、落实责任,通过强化监督检查和抽样检测,全力保障中高考期间餐饮食品安全。

  一是加强监督抽检力度。近日,该局组织了80批次的食品抽检。此次抽检主要针对安吉县10家中高考涉考学校食堂,抽检品种涵盖蔬菜、禽畜肉、自制糕点、发酵面制品、餐饮具,检测项目覆盖农药残留、铅、镉、总汞、总砷、瘦肉精(沙丁胺醇、克伦特罗、莱克多巴胺)、大肠杆菌等20余项。此次中高考学校食品安全抽检工作强调针对性、时效性,考前出具食品检验检测结果,对抽检的结果进行系统的统计、分析,提前排查食品安全风险隐患,为广大考生保驾护航。

  二是强化监督检查力度。安吉县局周密部署、提前行动,结合考点设置情况,开展考前排查,重点检查师生就餐单位许可资质、食品采购、储存管理、食品加工过程关键环节质量控制、从业人员健康状况及食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等内容,及时收集整理考生及家长反映的餐饮服务食品安全问题,一旦发现问题,立即采取有力措施,严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全违法违规行为。

  下一步,安吉县局将根据考前监督检查以及本次抽检情况,加强对中高考涉考学校食堂的检查指导,做好驻点保障工作,确保高考期间食品安全。