度假区分局打造“文明餐饮”获肯定
2017年05月02日 来源:湖州市市场监督管理局

   4月28日下午,度假区举办全国文明城市创建出征仪式,市委常委、宣传部长范庆瑜出席并宣布出征。出征仪式后,范部长一行考察了黄金湖岸景区渔人码头餐饮一条街,实地查看景区消费维权服务站和餐饮单位的文明创建工作,对文明创建工作给予了肯定,同时提出了相关要求。 

  今年以来,度假区分局深入践行“四新”主题实践,结合职能扎实推进“文明创建攻坚年”活动,切实提升餐饮服务单位的文明创建工作。 

  一是结合实际,开展形式多样创建。餐饮单位作为文明创建的细胞,该局全力指导开展了形式多样的创建活动。2016年以来,有9家餐饮服务企业成功创建消费争议快速处理绿色通道企业,实现消费纠纷和解30多件。区域内4家大型餐饮单位开展了“文明员工”、“文明岗位”评比创建工作,4家单位被评为“阳光厨房”示范单位,有效提升游客在太湖旅游度假区的满意度和获得感。 

  二是严格监管,提升文明创建效能。在落实诚信经营方面,该局大力推行阳光厨房、教育培训、监督抽检等五个“全覆盖”,开展了“每月一巡查、一月一主题、月月全覆盖”的专项检查,提升食品安全工作。为杜绝欺诈,对区域内餐饮单位所有生鲜水产品价格公示牌进行了统一的更换和规范,引导经营户开展放心消费公开承诺,实现户外公共电子显示屏食品安全和文明创建宣传的滚动播放,促进文明诚信经营。 

  三是强化宣传,营造浓厚创建氛围。该局进一步深化渔人码头成功创建湖州市第一批放心消费示范区的成果宣传,实现渔人码头餐饮单位的每年常态化宣传培训,今年已结合放心消费示范景区、“3·15”和“文明创建攻坚年”活动开展3次宣传,经营户的文明创建知晓率达到了100%。区域内餐饮单位统一文明创建标识标牌和实现“文明餐桌牌”、“文明标语”的“无死角”投放。