吴兴区局聚焦“三重点”开展节前餐饮检查
2017年04月28日 来源:湖州市市场监督管理局

   五一将至,为确保节日期间人民群众的饮食安全,吴兴区局根据餐饮单位不同业态,科室与分局、所联动,聚焦“三重点”开展节前餐饮服务食品安全检查。 

  一是重点检查大型及以上餐饮单位。节前该局执法人员提前介入,严格按照《湖州市餐饮服务单位食品安全自查自评记录表》内容进行检查,及时发现问题及时整改,确保大型及以上餐饮单位“食材安全可溯、风险隐患可控、公示信息可查”,谨防群体性食品安全事件发生。 

  二是重点检查人员就餐密集区域餐饮单位。集中执法力量,检查衣裳街区、银泰城、爱上广场等商业街、商业综合体餐饮单位以及车站周边餐饮单位。落实餐饮单位食品安全主体责任,严厉查处餐饮服务单位使用来源不明、超过保质期限、未经检验检疫、假冒伪劣的禽、畜、兽、水产动物肉类或无中文标识的产品的违法行为,督查餐饮单位严禁超范围、超负荷经营,确保节日期间食品安全。 

  三是重点检查农家乐。为规范各旅游景点餐饮单位食品安全管理,重点检查农家乐证照及从业人员的健康证、餐饮具的清洗消毒、厨房内外的环境卫生以及食品安全管理等情况。同时,指导并落实食品采购索证索票、进货查验制度,实现食品来源可追溯,做到不遗漏,不留盲点。 

  通过检查,有效规范了各餐饮服务单位的服务行为,强化了法律意识,提升了餐饮服务单位的管理水平和服务能力,为保障“五一”期间广大餐饮消费者的食品安全奠定了良好的基础。