长兴和平所积极部署食品安全排雷“百日攻坚”活动
2017年04月25日 来源:湖州市市场监督管理局

   近日,长兴和平所按照县委县政府提出的食品安全“严字当头、全链联动、问题导向、定点排雷”总体要求,全面部署食品安全排雷“百日攻坚”活动。 

  一是提高认识,加强领导。为做好食品安全排雷“百日攻坚”工作,该所认真组织干部学习了《长兴县食品安全排雷“百日攻坚”行动方案》,成立了以所长为组长、分管所长为副组长的食品安全排雷“百日攻坚”工作领导小组,形成了领导重视,分管领导主要抓,各所片区干部具体实施的工作格局,进一步提高干部对“百日攻坚”行动工作重要性的认识。要求广大干部克服畏难情绪和消极应付思想,严防思想松懈、盲目乐观的情况,把“百日攻坚”行动,作为当前的一项重要工作来抓,精心部署,周密安排,认真查找问题,落实整改,以确保排雷攻坚过程职责明确、组织实施到位,真正加快排雷工作进度。 

  二是全面部署,重点突出。为进一步掌握辖区食品安全基本情况,做好排雷攻坚工作,各辖区干部深入街道、行政村,根据排雷攻坚要求,全面排摸食品安全风险分布及基本状况,准确掌握食品安全的动态变化。按照整合提升、整改规范、关停取缔等标准,对辖区内的食品经营主体进行梳理分类,制定相应措施,确保排雷工作有的放矢。同时,加强与当地政府、驻村干部的对接沟通,按照“政府统筹协调、乡镇为主负责、部门牵头指导、村居属地管理、业主责任到位、社会共同参与”原则,重新明确食品经营主体基数,协助乡镇做好创建卫生城镇活动,为食品安全排雷攻坚工作有序推进提供可量化、可操作的工作样板,确保排雷攻坚任务保质保量完成。  

  三是统一规范,注重长效。为促进工作落实到位,通过发放整改通知书或行政建议书等柔性手段,做到事前加强教育、事中强化指导,将食品安全管理工作有机地融合到日常程序化之中,统一制作了各类食品安全经营主体检查记录表,并制定长效管理具体工作办法,积极发挥食品安全示范店引领作用,实现监督管理常态化、日常化,以推进排雷攻坚工作的顺利进行。 

  四是围绕主线,兼顾各项。在排雷攻坚过程中注重与各类整治相结合、与无照经营查处相结合、与片区日常巡查相结合,实行动态监管,不搞单打一,提高行政效率。效结合食品安全整顿活动,深入开展《食品安全法》等法律法规宣传培训,对食品经营主体开展各种形式的宣传教育活动,通过送法上门、集中培训等,宣传法律法规,由片区干部与经营户逐户签订食品经营安全责任状,并建立排雷攻坚情况表,将各项情况以好、较好、一般、差等级别进行书面登记,以备更好地进行后续监管,确保全面完成排雷攻坚目标。