我市年夜饭食品安全专项检查拉开序幕
2017年01月17日 来源:

  春节是家庭聚餐、朋友餐会的高峰期,为营造春节期间餐饮服务良好氛围,确保市民年夜饭吃得安全放心,昨天,市市场监管局对湖城部分餐饮服务单位食品安全监管工作进行了检查,拉开了我市年夜饭食品安全专项检查序幕。

   

   据了解,此次在全市范围内开展年夜饭食品安全专项检查为期十天,以年夜饭承办单位,旅游景点、车站码头、特色街区等重点场所的餐饮服务单位,火锅类餐饮服务单位为重点对象。重点检查餐饮服务单位是否存在无证、超范围经营情况,是否存在超负荷经营现象;食品加工制作过程是否规范;有无违法添加非食用物质、滥用食品添加剂、制售有毒有害食品等行为。

   

  当天上午,记者跟随市市场监管局执法人员来到湖城凤凰山庄、湖州东吴开元名都酒店等餐饮服务单位,对购进原材料的索证索票、工作人员是否取得健康证、操作间卫生情况、食品半成品储存等各个环节进行检查。执法人员还带上了快速检测设备,对蔬菜等食品进行快速检测,包括农药残留、二氧化硫等项目,检查结果都合格。“未清洗的食材和已经清洗过的食材要分开摆放,以免造成交叉污染;腌菜制作日期和使用期限要进行标注……”检查过程中,执法人员逐条提醒餐饮服务单位注意相关事项,对各项环节进行仔细检查,对年夜饭菜谱进行严格审核把关。

   

  走访中记者了解到,这些餐饮服务单位基本都推出了年夜饭预订,且预订情况火爆。“我们酒店小年夜和除夕夜的包厢早在10月份就预订满了,大厅也只剩下没几个席位。”凤凰山庄相关负责人告诉记者,这样的专项行动对于餐饮企业是非常必要的,只有前期防范于未然,才能有效防控食品安全事件发生。