全市对海鲜餐饮店计量进行专项检查
2017年01月17日

  春节将至,为维护消费者的合法权益,严厉打击不法商贩缺斤短两的违法行为,市质监部门近日专门对海鲜餐饮店进行检查。

 

  随着市民生活水平的不断提高,海鲜的消费迅速上升,但是关于海鲜“水分”多的消息,这些年来也是越来越多。在检查中,执法人员重点对海鲜餐饮店使用的电子秤等计量器具的准确性进行检查,并对海鲜餐饮店是否存在使用未经检定或检定超期的电子天平等作弊现象进行了检查,对检查出的个别海鲜餐饮店使用未经检定的计量器具等违法行为,执法人员责令其限期整改。 

 

  市质监部门有关负责人说,根据规定,用于贸易结算的计量器具都必须经过法定计量检定机构强制检定,合格后方可使用。消费者要确认秤是否准,可以拿自己的手机来试一下。先拿手机在校准的秤上称重,记住份量,以后需要的时候拿出来一试即可。 

 

  除了水分,螃蟹绑着卖也是海鲜行业的潜规则。“一般批发商都会在捆蟹绳上做手脚,有的故意将捆扎用的绳子加粗加长,有的甚至在绳子中掺进泥巴或者缝进棉花压秤。”这名负责人说,消费者如果质疑重量的,可以去菜场超市生鲜专柜的“公平秤”检验。