省食品安全考核组来湖考评
2017年01月05日 来源:

  1月3日至4日,省食品安全考核组一行,对我市食品安全工作开展综合考评。

 

  考核组先后实地检查了长兴许长蔬菜专业合作社、长兴县小作坊食品加工源头和销售场所双治理现场点,查阅了市政府及有关部门开展食品安全工作的文件和台账资料,并听取了我市2016年度食品安全工作情况汇报。

 

  去年以来,我市始终坚持“四个最严”标准,从完善体制机制、强化责任落实、创新监管方式、开展系列整治等方面入手,着力提升食品安全防控能力和治理水平,有效保障了人民群众身体健康和生命安全。

 

  据了解,目前德清县、长兴县已完成省级农产品质量安全放心县创建工作,其中,德清县已通过国家级验收,安吉县将于本月接受省级验收,吴兴区和南浔区已列入创建计划,争取2018年创建成功,力争达到示范创建全覆盖。同时,投入经费385万元,配备移动终端1508台,建成全省首个全市统一的食品安全工作信息平台,并且在全省率先开展食品生产“双随机”交叉抽查和主体责任落实抽查,强化地产食品监督抽检,覆盖率达100%,合格率达97.7%。

 

  在昨天召开的食品安全考核评价汇报会及反馈会上,考核组充分肯定了我市上一年度的食品安全工作,认为湖州市委、市政府高度重视食品安全工作,不断加大财政投入,食品安全工作提高到新的高度。同时,示范创建有亮点,筑实了基层监管防线,提升了食品安全整体水平;隐患整治有力度,部门联动的综合治理成效明显,监管合力正在逐步形成。

 

  考核组建议,希望湖州市在新的一年里以推进食品安全市县创建和农产品质量安全放心县创建为抓手,进一步形成全市上下齐抓共管的新局面;以创新为引领,走出一条有湖州特色的食品安全监管新路子;以问题为导向,形成社会共治的新格局,使食品安全工作再上新台阶。