我市检查保健食品安全
2017年01月01日

  每年这个时候是保健品的销售旺季,上月28日,由市民代表组成的公众评审团与市市场监管局执法人员,联合开展“我执法 你参与”活动将焦点对准了湖城保健食品市场。

 

  据介绍,此次“我执法 你参与”活动中,执法人员带领公众评审员抽查了大润发超市和如新(中国)日用保健品有限公司湖州分公司,对保健品的生产和流通进行检查,为老百姓安全食用进行把关。

 

  在大润发超市保健品专柜,执法人员和公众评审员随机抽查几种在售保健品,重点检查是否存在销售假冒批准文号保健品,是否存在经营过期的保健品,是否建立购进验收、销售台账等。“基本上没有发现大问题,就是保健品与药品、食品的摆放没有明确区分开来,已责令企业改正。”市市场监管局执法人员告诉记者,这次活动除了让市民代表体验保健品安全检查,也想让执法过程接受公众监督,让市民了解监管部门平时如何保证保健品生产、流通安全。“对于我们老百姓来说,最关心的无非是保健品的价格和质量。”体验结束,一位市民代表周效介绍,今天自己学会了辨认保健品真假的方法,还参观了保健品的生产过程,看到监管部门这么严格监管,心里挺放心的。

 

  此外,市市场监管局执法人员也提醒市民,购买保健品应当到大型商场超市、正规的药店购买,并索取正规发票或购物凭证。当遇到打着“会议”、“讲堂”等形式推销保健品时,更加应该提高警惕。