首页 > 汇奇闻 > 关于溶洞的这些知识你知道多少?
关于溶洞的这些知识你知道多少?
2018-10-1515:07:25 来源:科普中国-科学原理一点通
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  溶洞是指石灰岩地区地下水沿岩层层面或裂隙溶蚀并经塌陷而成的岩石空洞,是典型的喀斯特地貌。可溶性岩石经过长时间的溶解逐渐分割成千姿百态、陡峭秀丽的溶洞奇观。溶洞的形成充分体现了大自然的鬼斧神工,令人震撼。

  溶洞是石灰岩地区特有的景观,石灰岩中的碳酸钙是形成溶洞景观的重要物质,当它遇到溶有二氧化碳的水时就会变成可溶性的碳酸氢钙,含有碳酸氢钙的水遇到压力突然变小的环境,或者是突然受热,碳酸氢钙就会从水中分解出来,重新转化为碳酸钙,并沉积下来。在这个过程中还会有二氧化碳被释放出来。碳酸钙和碳酸氢钙不断循环转换在自然界中经常发生,二氧化碳在这个过程中不断被释放出来,经过千百万年的沉积钙化,就会形成乳石、石幔、石花等。当洞顶的钟乳石与地面的石笋连接起来后,就形成了奇特的石柱。这样,奇妙的溶洞景观也就出现了。

  我国是溶岩发达国家之一,其中,贵州织金洞、重庆芙蓉洞和湖南黄龙洞颇具特色。

  1. 贵州织金洞

  织金洞是溶洞中大厅最密集的地方,一般来讲,只要面积有3000平方米以上的大厅2-3个,就可以算是规模较大的溶洞。而织金洞3000平方米以上的大厅有13个,其中上万平方米的大厅就有6个。其次,织金洞几乎囊括了岩溶堆积形态的所有类型,像石墙、石笋、月奶石、边石坝、卷曲石、石花、壁流石等比比皆是,是岩溶堆积形态最密集、集中的溶洞。

  2. 重庆芙蓉洞

  芙蓉洞是一个大型石灰岩洞穴,长约2公里,宽高多为30米至50米之间,面积近4万平方米,其中辉煌大厅面积就有1.1万平方米。洞内钟乳石类型包括世界各类洞穴近30余个种类的沉积特征,这些石乳分布广泛、质地纯净。

  3. 湖南黄龙洞

  黄龙洞是典型的喀斯特岩溶地貌。黄龙洞以其高阔的洞天、幽深的暗河、密集的石笋而出名。黄龙洞面积非常大,全长约7公里,洞中最高处垂直高度约100多米,整个洞内洞中有洞、洞中有河。洞中石乳、石柱、石笋、石幔、石琴、石花等各种钟乳石数量众多。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。 

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码