首页 > 汇奇闻 > 动物眼中的世界,和人类有什么不同
动物眼中的世界,和人类有什么不同
2018-07-2008:30:41 来源: 新华网
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  据报道,科学家已经绘制出了约600种动物的视觉灵敏度,揭示出人和动物看到的世界有很大不同,大多数动物看到世界的细节比人类少得多。

  日前,《生态学与进化趋势》杂志刊登了一项研究,研究人员通过解剖,估测了约600种动物的视觉灵敏度(或视觉清晰度)。研究人员测量了动物的空间频率,即动物在视线变模糊前,每度视角内能辨别的黑白条周数,单位为周/度。

  一种观点是,蝴蝶翅膀上的花纹不仅可以吓跑天敌,还能为自己吸引配偶。然而,美国研究人员发现,由于眼睛视觉锐度低,蝴蝶可能根本看不见同伴翅膀上的花纹。研究人员以每度周期为单位测量不同动物的视觉锐度,即某种动物视野内每度可识别的最细黑线和白线数目。结果显示,人类视觉锐度为60每度周期,一些鸟类或鱼类的视觉锐度不及30每度周期。对人类而言,如果视觉锐度低于10每度周期则与盲人无异。然而,大部分昆虫的视觉锐度只有大约1每度周期。因此,大部分动物看见的世界比人眼所见缺少不少细节。在蝴蝶眼中,美丽的翅膀或许是一片模糊,而一些猛禽的空间频率多达140周/度,这使得鹰和其他猛禽能从数千英尺的高空辨认出小猎物。

  左边是人类眼中看到的球,右边是狗眼中的球

  尽管人类视觉在解析度、运动视觉以及立体判别上,都比鸟类、鱼类好,但人类的眼睛看的没有老鹰清楚,因为人类的视网膜只有三种锥细胞,比起具有四种锥细胞的鸟类、鱼类、爬虫类,所见颜色的范围也比较窄。不同生物会根据实际需求,在演化中发展出不同的视觉系统。

  视觉是眼睛接受光刺激,经过中枢神经有关部分进行编码、加工和分析后获得的。视细胞是视网膜的感光神经元,分为视杆细胞和视锥细胞,视锥细胞是视网膜上的一种色觉和强光感受细胞,因树突为锥形而得名。人类每只眼球视网膜大约600-700万的视锥细胞,并且大多分布在黄斑处。视锥细胞类型的多少,就决定了眼睛能看到多少种颜色。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码