首页 > 汇奇闻 > 当慢性疾病成为隐形“杀手”,我们如何科学自保
当慢性疾病成为隐形“杀手”,我们如何科学自保
2018-05-0317:13:59 来源: 新华网
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  20世纪中叶以后,随着人类生活习惯与方式的转变,慢性疾病开始潜伏在人类的日常生活中,并成为危害健康的重要“杀手”。针对慢性疾病带来的社会影响,国务院办公厅在2017年1月印发《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,提出2025年做到有效控制慢性病危险因素,实现全人群全生命周期健康管理,力争30—70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%。逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢性病疾病负担。

  “随着国民经济水平的提高,高热量的食物唾手可得,一旦这些进入身体,就会转变成脂肪被存起来,从而威胁到身体的健康;此外,中年人工作压力的增大,让精神健康也受到一定的威胁,最重要的一点是运动量的减少,由此导致的一系列生活方式与习惯的变化,导致慢性病的年龄段提前,呈现年轻化的趋势。”中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德教授针对慢性病问题给出自己简明而精准的结论,而这也昭然若揭地把慢性病剖析在公众视野中,再一次突出慢性疾病带来的威胁。

  在慢性疾病面前,我们如何做到科学的预防与健康的防控,除了增加每天的运动量外,王陇德针对饮食也提出了科学的建议,即坚持“十个网球四个一”原则,每天获取的四大类食物中,不超过一个网球的肉,相当于两个网球的主食,保证三个网球的水果,不少于四个网球的蔬菜,除此之外,也要做到每天一个鸡蛋,一斤牛奶,一小把坚果,一块扑克牌大小的一块豆腐,在日新月异的社会变迁面前,因人而异地坚持以上饮食原则,能够科学地为自身的健康做好把控。

  慢性疾病已经是不容忽视的问题,就目前我国的现状来看,预防和治疗慢性疾病已是刻不容缓的任务,每一位国民都应树立好科学的健康理念,养成良好的饮食习惯和生活方式,远离慢性疾病。

  本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

>>最后一篇
点击排行

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码