首页 > 汇奇闻 > 收快递时看到这四个字一定要留个心 已经有不少人中招!
收快递时看到这四个字一定要留个心 已经有不少人中招!
2017-05-0316:06:25 来源:央视新闻微信公众号
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  如果你的习惯是接到快递就直接签收拆开,那这条新闻一定要看完↓↓

  “重要文件”变废纸 “39元货到付款”骗局一场

  近日,深圳的田先生接到快递员电话,说是他有一个“货到付款”快递到了,而且标注着“重要文件”。他回想起,最近确实有一个对接的公司要将文件快递给自己,就让公司前台先行垫付了39元。而当他取到快递拆开,傻了眼——里面只有几张废纸。

  疑惑之余,田先生赶紧拨打电话给快递单上写着的寄送方——北京朝阳的“陈先生”。不过这位“陈先生”,根本联系不上。他又对这个快递单号进行了查询,却发现:快递单上写的寄件地址为“北京朝阳”,实际是从“湖南岳麓”发出的。

  目前田先生已报警,他怀疑,这个寄给他的快递,可能就是为了骗取“到付费用”。

  记者也联系了相关快递公司。快递公司表示,这个情况他们已经得到反馈,正在调查情况。

  上述的“代付款”业务是,在客户发货给消费者时,快递公司可以做中间的“收费人”,达到“货到付款”目的。这个过程中,他们会对寄货客户收取一定的佣金,并且对客户资料进行备案。然而在实际操作中,有没有真正落实到位,亦或寄货客户被投诉之后如何解决,还没有明确制度去规范。

  记者调查发现,很多网友都和田先生一样,经历了“39元货到付款快递”骗局。网友称,这个新型快递骗局快递的东西什么都有,其实成本也就仅仅几块钱而已,却要支付几十块钱的快递费。

  接收陌生“到付件”多留心 已受骗的请及时报警

  警方提醒,对于到付包裹接收要谨慎,只要“拒收”,骗局就无法形成完整的链条,自然失败。因此若“到付件”不是自己网上购买的物品,尤其是那些完全陌生的包裹,要注意查看包裹上的寄件地址,并当着快递人员的面打开包裹检验,或者直接打寄件人电话,有疑惑要果断拒收。

  对已上当受骗的,应及时报警,虽然数额较小不能马上立案,但是当诈骗达到一定数额警方可以并案处理,通过侦查手段找到谁是寄件人。如果受骗数额较大,收件人可以第一时间联系快递公司,与发货网点取得联系,截留委托发货公司的相应钱款。(据新华社客户端报道)

  收快递须知 值得分享 

点击排行

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码