首页 > 汇奇闻 > 他们机上联手急救旅客 竟发现是40年前同窗
他们机上联手急救旅客 竟发现是40年前同窗
2017-04-2609:46:17 来源:广州日报
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  原标题:毕业四十载 相逢救人时

  记者从南航获悉,最近两位年过花甲的医学大咖在合肥飞广州的航班上,向一名身体不适的女乘客伸出援手施救。这两位医生都是知名的医学专家,同年出生,而且是校友。

  

高空救人瞬间。花白头发者为谭家驹,深色衣服者为张敏州。 广州日报 图

  4月21日深夜,南航CZ3818航班从合肥机场起飞后大概二十分钟左右,乘务员发现一名坐在36C座位的女性旅客面色通红、并剧烈地不停喘气。经询问,旅客自称感到非常不舒服。乘务员随即报告乘务长,乘务长马上向客舱广播寻找医生。

  很快,两位医生就来到了患者身边,一位是坐在31C座位的谭家驹医生,另一位是坐在35H座位的张敏州医生。两位医生上前进行询问后,为了方便诊治,建议乘务员将患病乘客扶到后部服务间。

  两位医生都相当有经验,一边安慰该旅客,一边让乘务员倒水让旅客慢慢喝下,并在工作人员的帮助下拿来机上氧气瓶,给旅客适量的吸氧,很快患病旅客的症状就得到了缓解。两位医生一直和机上工作人员守护在患病旅客身边,直到飞机快降落时才回座位。

  4月22日凌晨02:16,飞机安全降落在广州白云国际机场,患病旅客和其他旅客一起正常下机。乘务员也对两位热心肠的医生旅客再三表示了感谢。

  巧合的是,这两位医生是同年出生,而且40多年前都毕业于中山医科大学,现在都是享誉国内外的医学专家。没想到,这次他们二人在万里高空因救人而意外相遇。据谭医生说,这已经是他近年来第三次在航班上出手救治患病旅客了。

  特写

  “你是不是叫谭家驹?”“是的!”两人相视一笑,意识到大学同学聚首了……

  4月21日深夜,在合肥至广州的南航CZ3818航班上突然发生了一阵小骚动。

  原来,36排的一名女乘客,突然慌乱地起身,步履不稳地冲向后舱服务间。“我真的非常不舒服……”乘客无力却迫切地诉说,空姐也看出来了,这位女性满脸通红,很不正常,她还不停地捂着胸口,大口大口地喘着气,表情很痛苦。

  意识到情况较严重,乘务员立即报告乘务长,乘务长立即向客舱广播寻找医生。

  “现在乘客身体不适,如有医生乘客,请与乘务员联系……”广东省中医院心脏中心副主任、重症监护科主任张敏州坐在35H,听到广播,几乎没有任何犹豫,马上举手,跟乘务员说:“我是医生。”随即由乘务长带领着来到后部服务间。

  看到表情痛苦的女乘客,张敏州立刻说:“你别紧张,我是医生,会给你做个简单检查。”张敏州搭上她的脉,发现脉搏非常快。这时,又一名男医生赶到了,两人一打照面,都觉得面熟。后来者头发花白了,自我介绍说“姓谭”,“你是不是叫谭家驹?”张敏州马上问。“是的!”两人相视一笑,意识到大学同学聚首了。

  不过,俩人没时间细聊,一边让女乘客在放下来的乘务工作凳上坐下来,一边让乘务员找来氧气给她吸,可女乘客说“真吸不上来”。一场会诊就在飞机上进行了——

  “你几岁?”“30岁。”“之前试过这样吗?”“嗯,之前发作过一次,没这么辛苦。”……对话间,乘务员拿来了急救包,里面有听诊器、血压仪,张教授与谭教授一起,将情况整理了一下:年轻,严重心脏急发作的可能性降了一点;有过发作又挺了过来,这次危险性也降了一点;手脚不凉,问题严重性也降了一点……迅速交流后,都认为该乘客很可能是过度通气综合征发病。

  达成共识后两医生却发现,急救包里没有镇静药等需要药物。怎么办?擅长中西医结合的张敏州果断上了主治位置,及时应用中医外治法,按摩虎口处的合谷穴,镇静、止痛、通经络;按压腕内侧的内关穴,让患者酸胀感上来,宽胸理气,解气急;同时告诉患者尽量长吸慢呼气,平复心态等。

  半小时过去,女乘客慢慢平复了,喘渐平,胸部痛感也渐轻。考虑到服务间确实太窄,张敏州教授询问她是否能走了,建议回客舱。经与别的乘客商议,张教授把女乘客安排在与他隔一过道的35排,建立“临时急诊留观处”。直到飞机降落,乘客情况稳定,由其同行的另一女士陪着下飞机。临告别时,张教授还将一张自己的名片留给她们,叮嘱“如果后续有需要医疗帮助的,找我”。

  女乘客安全离去,出手救人的两名医生教授才想起来“见到老同学,该聊聊”。一聊之下,非常感慨。

  原来,张敏州、谭家驹两人是大学同班同学,1976年一起毕业于中山医科大学医疗系,毕业后,谭家驹回了家乡佛山市,在市一人民医院干心胸外科,如今是佛山市第一人民医院顾问、佛山市医学会会长;张敏州则留在了广州,进入中山医科大学第二附属医院,主攻心脏病,目前是广东省中医院心脏中心副主任,重症监护科主任。45年前一同学医,如今都是享誉国内外的医学专家了。

  由于各自忙于工作,两位业内专家一直没怎么参加同学聚会,竟然广佛这么近,就是没见面!谭教授说:“我可认得你,在机场的休息室,我就觉得那是你,愣是没敢认!”到了机上,张敏州坐35H,谭家驹坐31C,如果没有同机出手救治乘客,估计俩同学还没发现“故人在旁”。

  “真是难以相信的巧!”张敏州昨天在接受记者采访时止不住地微笑,继而轻轻摇头,感叹。

  24日下午,记者也就飞机上救人一事致电当事人谭家驹医生,低调的谭家驹在电话中婉拒就此事接受媒体采访。他表示:“我就是做了一件普通的事,也不是第一次,以前在飞机上也救过人。”

  救人医生简介:

  谭家驹,医学博士,国务院特殊津贴专家,现任佛山市政协副主席、佛山市第一人民医院顾问、佛山市医学会会长。

  张敏州,广州中医药大学博士生导师,广东省中医院心脏中心副主任,重症监护科主任。

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码