首页 > 汇奇闻 > 共享单车骑行指数北京第一 18~45岁人群成主力
共享单车骑行指数北京第一 18~45岁人群成主力
2017-04-0713:18:22 来源:京华时报
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  4月6日,ofo小黄车联合交通部科学研究院对外发布了《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》(简称“报告”)。报告显示,2017年第一季度,中国城市整体骑行水平为53.6分,其中北京以84.3位居榜首,上海、成都分别以79.3分和65.1分紧随其后。此外,18~45岁人群成共享单车的主力用户,占比接近90%。

  该报告以ofo出行大数据为参考,首次采用城市骑行指数作为评估指标,通过对单车使用水平、节能减排水平、健康贡献水平、停车设施水平、服务环境水平和社会文明水平六个方面进行综合评价,对北京、上海、广州、深圳、天津、南京、西安、杭州等20座国内一二线城市的共享单车发展水平进行评估排名。

  报告显示,2017年第一季度中国城市整体骑行水平为53.6分,其中北京以84.3位居榜首,上海、成都分别以79.3分和65.1分紧随其后。除此之外,深圳、昆明、杭州、广州、南京、厦门、福州、武汉等八座城市也高于平均分,城市骑行水平较为领先。

  而53.6的整体骑行水平虽然较满分100分来看属于偏低水平,但考虑到2017年初共享单车才迎来一波的快速发展,诸多方面尚不完善,例如城市停车设施的建设,北京、上海、杭州三城虽然达到13分以上,但其他20座城市停车设施平均得分仅为7.55分,远低于满分20分。未来,随着共享单车的健康发展、城市停车设施的建设、服务环境的提升等因素逐步完善,分数还将进一步上升。

  报告同时给出了“2017年第一季度主要城市六大榜单”,北京位列“停车设施相对完善”、“节能减排贡献最大”、“政府服务环境最好”三个榜单之首;昆明则成为“最爱骑共享单车的城市”;东莞成为“我骑行 我健康”的榜首城市。

  对于骑行的用户,报告显示, 18~45岁人群成共享单车的主力用户,占比接近90%。其中,30岁及以下群体占比达到55%,30~45岁占比约35%。

  同时,在用户男女比例分布中,不同的城市区分为了两大派系。一类是以西安、广州为代表的五座城市成为了“最男人”的共享单车骑行城市,男性用户占比达到55.90%~59.70%,明显高于女性用户。而以天津、昆明为代表的五座城市则成了“最均衡”的共享单车骑行城市,男女比例均在48%~52%之间,相差无几。

  报告还针对社会文明程度,各城市对共享单车的友好度进行了评分,杭州市以12.9分排名第一,南京、西安分别以12.75和12.22排名第二第三,北京仅以9.94分排名第九。

  在服务环境水平评估中,北京以满分15分位列第一,这可能与各地政府对共享单车的管理相关。近期,全国各地陆续出台了针对共享单车的管理办法,如上海出台了《共享自行车服务规范》,成都推出了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》。

  报告显示,我国20座城市第一季度累计骑行5.93亿公里,相当于绕地球14794圈,日均累计骑行距离为659万公里,相当于地球赤道的164倍。不仅如此,20个城市第一季度人均累计骑行消耗热量6840千卡路里,相当于燃烧掉1.8斤脂肪。

  数据显示,从1995年至2016年,随着民用汽车保有量从1040万辆攀升至1.9亿辆,自行车的保有量却从6.7亿辆,下降至3.3亿辆。汽车成为代步工具的同时,给城市交通和生态环境也带来了极大压力,城市居民的出行成本急剧上升。而随着共享单车的出现,在有效解决最后一公里出行难的问题同时,也在全国掀起了绿色出行、健身骑行的新风潮。

  专家认为,“共享单车+公共交通”的出行模式,正逐渐替代“家用汽车+步行+公共交通”的出行模式,快速发展中的共享单车正改善着我国城市居民的出行模式,也对我国交通新体系建设产生深远影响。(记者 马春杰)

点击排行

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码