首页 > 汇奇闻 > 天文奥秘:四季变换的星空
天文奥秘:四季变换的星空
2016-12-2114:09:47 来源:科普中国-科学原理一点通
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  来源: 科普中国-科学原理一点通

  卧看“牵牛织女”

  大家肯定对“牛郎织女”的故事并不陌生,这个神话传说流传千古,经久不衰。传说中牛郎与织女会在每年的七月初七相会。唐代大诗人杜牧曾写过一篇名叫《秋夕》的诗,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”

  牛郎织女星

  为什么要“卧看”呢?难道牵牛织女星只有躺着的时候才能看清楚吗?我们所说的“牵牛星”就是天文学家口中的天鹰座的α星,在它两侧还各有一颗小星,那就是牛郎肩挑的一双儿女,被称作“河鼓三星”。比牵牛星更亮的则是孤立在银河对面的“织女星”。在银河中央的天鹅座,与牛郎织女星组成了一个接近等腰的大三角形。

  七夕节在农历七月初七,也就是公历的八月上中旬左右,对于中原地区,这个大三角形正好出现在人的头顶上方,如果坐看或站着看,时间稍长就会导致人们脖子发酸,肩部难受。如果在院中搭起一张凉床,躺在上面看牵牛织女,再想起他们的爱情故事,那一定非常享受。

  四季星空有什么不同之处吗?

  一年四季不停地在变化,而我们所看到的星空也跟随着四季而不断改变。这是因为地球在围绕太阳进行公转的过程中,地球和太阳之间的相对位置在不断地发生变化,所以不同的季节所看到的星空是不一样的。

  小熊座

  春季我们能够看到的星座主要有:小熊座、狮子座、牧夫座、猎犬座、室女座、乌鸦座、大熊座等。春季的夜晚,我们可以在略偏东北方向的天空中寻找到北斗七星。斗口两颗星的连线正好指向北极星,而斗柄则指向正东方。俗话说:斗柄东指,天下皆春。而斗柄如果指向南、西、北,则分别代表了夏季、秋季和冬季。顺着斗柄所指的方向,我们可以看到一颗非常亮的星,它就是牧夫座的大角星。而在春季的夜空中,最显著的就是春季大三角。春季大三角就是有三颗星,它们排列成三角形形状;这三颗星分别是狮子座中的五帝座一,室女座中的角宿一和牧夫座中的大角星。

  夏季是观星最好的时节,在天黑后我们面向西观看,就可以找到狮子座。室女座和天蝎座位于狮子座的东方。在天空南方,有一颗红色的亮星是天蝎座的主星,也是一颗处在黄道上的亮星。人马座位于天蝎座的东面,人马座的东半部分有六颗较为亮的星,这就是“南斗”。在天蝎座和人马座附近有一条白茫茫的光带,这就是银河。我们顺着银河向东北方向看去,就可以找到织女星和带着左右两颗小星的牛郎星,它和牵牛星、织女星共同组成一个三角形的亮星就是天津四。此时北斗七星正位于西北的天空。

  秋季的天空较有特点,可以总结为“飞马当空,银河斜挂”,亮星比较少。秋季星空中的星座多为:仙女座、英仙座、飞马座、鲸鱼座、仙王座、仙后座。在偏东方向的是飞马座,飞马座东北方向呈一字型的星座就是仙女座,仙女座的北面就是仙后座,仙后座的西面就是仙王座,仙后座的东面就是英仙座。仙女座有一个大的星系——仙女座大星云,该星云是一个比银河系还要大得多的星系,同时还是北半天中距离我们最近的一个星系。

  到了冬季,虽然天气寒冷,但星空却非常的美丽。冬季星空的中心就成为猎户座。在中国南方可以看到三颗整齐排列的亮星,在这三颗星的周围有四颗亮星和一个由三星组成的长方形,这就是我们所说的猎户座,三星就好比猎户座的“腰带”,它们的连线向左下方延长,就可以找到最亮的恒星天狼星,它也是大犬座的主星。

点击排行

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码