首页 > 汇奇闻 > 【中国人的一天】书写千年岁月
【中国人的一天】书写千年岁月
2016-02-0115:59:16 来源:中国人的一天
评论数:20我要评论收藏
分享至:

 

  毛笔,作为一种源于中国的传统书写工具,已有几千年的历史。不过,随着各种硬笔的普及使用,毛笔失去了最大众的书写功能,告别了自己的黄金时代。但在湖南省汨罗市川山坪镇,纯手工制作毛笔的技艺却被完整地传承下来,延续着中国几千年来的手工制笔文化。

  川山素有“毛笔艺术之乡”的美称。早在汉代,川山就有民间制作毛笔的史料记载,距今已有两千多年历史。今年65岁的卢存旭,是川山坪镇西北村人。卢存旭15岁起跟随父辈学习毛笔制作。作为当时一批集中学习并掌握这门技艺的人,他并没想到,几十年后,自己竟掌舵川山毛笔厂,成为这项古老技艺的传承人。

 

  制笔车间,工艺师傅将毛发从黄鼬尾部取下,然后用牛角梳梳绒,使之变得非常顺滑。“毛发还要根据长短分类,对齐峰尖整理好,再用切刀切成一样长短。毛发由长及短一层一层地铺成。”老艺人说。手工毛笔制作严格遵照古法,由师傅向徒弟代代口耳相传,其中的奥妙难以言说。

斗笔工序,一根根不起眼的毛竹,在老人手里的整笔刀下,转眼间成了整齐光滑的笔杆。

制作毛笔用的刀、牛角制作的梳子和尺板等。

 

水盆的最后一道工序是毛开座。一手拿板子,一手持刀片,从板子上挑出一层毛排列齐后,将笔胎放上,熟练地一卷,一个笔头就初见端倪了。

成批的笔头挂在架子上晒干。

  半成品的笔头自然晾干后粘到笔杆上,之后用笔刀修去没有峰尖的杂毛,用手顺滑使之成型,这一工艺便叫斗笔。

  整笔过程需先将石花菜熬煮浓浆,让笔尖蘸满吃饱,手捏成型,由上到下反复撸,其中手法最为关键。

  最后,是笔杆雕花、刻字,经过简单装潢,一支毛笔就制成了。“学做毛笔是一件苦差事,毛笔制作流程繁琐、复杂、用时多,导致许多年轻人望而却步。”由于手工制作毛笔工艺繁杂,年轻人不愿学,经济效益低,曾经如日中天的川山毛笔业迅速衰退,手工制笔这一传统工艺面临失传的困境。

 

 

来源:中国人的一天

点击排行

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码