首页 > 汇奇闻 > 世界最大射电望远镜
世界最大射电望远镜
2015-08-2609:47:42 来源:
评论数:20我要评论收藏
分享至:

 

    有“天眼”之称的球面射电望远镜,是目前世界上在建的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,拥有约30个足球场大的接收面积。与德国波恩100米望远镜相比,灵敏度高出了大约10倍。而这个望远镜就坐落在贵州的平塘县。

    据新华网报道,我国500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的重要设备——反射面单元面板下线。20日,第一批单元总数量1000个面板正式发运贵州,预计22日进行现场拼装。

    据介绍,反射面面板是决定FAST探测威力和探测精度的核心要素。反射面单元是主动反射面系统的重要组成部分,由中国电子科技集团公司设计制造。总面积达25万平方米的反射面看起来像一口超级“大锅”。这口“大锅”会动。

    FAST最大的特点是索网结构可以随着天体的移动自动变化,带动索网上活动的4450个反射面板产生变化,足以观测到任意方向的天体。

    面板单元技术负责人、中国电子科技集团公司54所天伺部副主任郑元鹏告诉记者,这口“大锅”是口名副其实的“变形金锅”。面板中反射面单元为三角形,反射面单元在球面上所处的位置不同,其几何尺寸、倾斜角度、支承点位置、荷载大小和方向等都不相同。

    4450个边长在10.2米至12.4之间的反射面单元种类就近400种,而一个发射面单元又由100个“形态各异”的更小的单元拼接而成。

    郑元鹏说,科研人员将根据索网节点坐标数据以及单元的安装尺寸要求,采用参数化设计方法,准确高效地给出每种单元的尺寸数据,构件数量达上百万件的单块子单元的表面精度最终能够控制在1毫米以上。

    FAST的设计技术方案除了在观测中性氢线及其他厘米波段谱线,开展从宇宙起源到星际物质结构的探讨、对暗弱脉冲星及其他暗弱射电源的搜索、高效率开展对地外理性生命的搜索等6个方面实现科学和技术的突破外,还将作为一个多学科基础研究平台。

>>最后一篇
点击排行

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码